ПРОТОКОЛ
ПРОТОКОЛ
документ, содержащий последовательную запись хода обсуждения вопросов и принятия решений на собраниях, совещаниях, конференциях и заседаниях коллегиальных органов,
Источник: Краткий словарь терминов из области делопроизводства
Протокол
процессуальный документ, фиксирующий ходи результаты следственного, судебного или иного процессуального действия. Требования, предъявляемые к сосгавлению протокола, изложены в ст. 166, 259260 УПК РФ.
Источник: Понятия современного уголовного процесса
Протокол
письменный документ, составляемый компетентным органом власти с целью констатации фактов, анализа правовой ситуации или подведения итогов обсуждения какого-либо вопроса; письменный акт, с помощью которого государственный орган устанавливает факты, способные вызвать правовые последствия.
Источник: Основы права и обеспечения правовой деятельности преподавателя.
ПРОТОКОЛЫ
процессуальные документы, в которых в письменной форме фиксируются ход и результаты процессуальных действий, осуществляемых следователем, дознавателем при расследовании уголовных дел и судом - при разбирательстве уголовных и гражданских дел. П. также составляются в конституционном, арбитражном и административном процессе.
Источник: Большой юридический словарь
Протокол
общее наименование документов, в которых фиксируются определенные фактические данные (обычно — лично наблюдаемые). П. оформляются общие собрания участников корпорации, заседания других органов управления, итоги встречи (обсуждения) рабочих групп, но им могут подтверждаться (удостоверяться) и другие обстоятельства. От греч. «протоколлон» — лист (свиток), указывающий данные и составителя (обычно прилагался к другому тексту).
Источник: Глоссарий корпоративного права. Юстицинформ 2019. 240 с.
ПРОТОКОЛ
фр. protocole, от гр. protokollon - первый лист манускрипта) - 1) официальный документ, в котором фиксируются какие-либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия, судебное .заседание); 2) в международном праве П. договорный - официальный документ, чаще всего приложение к основному договору. Иногда П. называется и само международное соглашение, напр. Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 г.
Источник: Большой юридический словарь
ПРОТОКОЛ
фр. protocole от греч. protokollon - первый лист манускрипта) - 1) официальный документ, в котором фиксируются какие-либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия, судебное заседание); 2) в международном праве: П. договорный - официальный документ, чаще всего приложение к основному договору. Иногда П. называется и самостоятельное соглашение, например Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 г.; П. дипломатический - общепринятые правила и традиции, соблюдаемые в международном общении (порядок нанесения визитов глав государств, формы проведения встреч, бесед).
Источник: Энциклопедия юриста
ПРОТОКОЛ
фр. protocole - первый лист от греч. protokollon - первый лист манускрипта) -1) запись происходившего на собрании с указанием участников и принятых решений; 2) процессуальный документ; в котором в письменной форме фиксируются ход и результаты процессуальных действий, осуществляемых следователем, лицом, производящим дознание при расследовании уголовных дел, и судом при разбирательстве уголовных и гражданских дел. а т.ж. арбитражным судом при разбирательстве арбитражных дел. П. т.ж. составляются в конституционном и административном процессе; 3) официальный документ, подписанный договаривающимися сторонами и фиксирующий результаты переговоров перед заключением договора (нередко приложение к основному договору). В международном праве: договорный П. - официальный документ, чаще всего приложение к основному договору; дипломатический П. - общепринятые правила и традиции, соблюдаемые в международном общении (порядок нанесения визитов глав государств, правовые, формы проведения встреч, бесед). П. может называться и отдельное международное соглашение, как правило, по вопросам менее важным, чем разрешаемые в договорах и конвенциях. Однако иногда П. называется и важное политическое соглашение, например. Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 г.
Источник: Экономика и право: словарь-справочник
ПРОТОКОЛ
согласно параграфу 2.7.3 Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 08.11.2005 № 536, – письменный документ, который составляется на основании записей, произведенных во время совещания (заседания), представленных тезисов докладов и выступлений, справок, проектов решений и др. Протоколы могут издаваться в полной или краткой форме, при которой опускается ход обсуждения вопроса и фиксируется только принятое по нему решение. Текст полного протокола, как правило, состоит из двух частей: вводной и основной. Основная часть протокола состоит из разделов, соответствующих пунктам повестки дня. Текст каждого раздела строится по схеме: слушали – выступили – постановили (решили). Постановление (решение) в тексте протокола печатается полностью; при необходимости приводятся итоги голосования. Протокол подписывается председательствующим на заседании и секретарем. Датой протокола является дата заседания. Протоколам присваиваются порядковые номера в пределах календарного года отдельно по каждой группе протоколов: протоколы заседаний коллегии, протоколы технических, научных и экспертных советов и др. Копии протоколов заверяются печатью службы ДОУ. Принятые решения доводятся до исполнителей в виде выписок из протоколов, которые оформляются на соответствующем бланке и заверяются печатью службы ДОУ. Протоколы печатаются на стандартном бланке протокола и имеют следующие реквизиты: 1) наименование документа слово «протокол» – печатается от границы верхнего поля прописными буквами вразрядку, полужирным шрифтом размером 17 и выравнивается по центру; 2) дата и номер протокола. Дата оформляется словесно-цифровым способом и печатается через 2 межстрочных интервала ниже предыдущего реквизита. Номер протокола печатается арабскими цифрами и состоит из знака «№» и порядкового номера протокола. Основная часть протокола печатается через 1,5 межстрочных интервала; 3) подпись отделяется от текста 3 межстрочными интервалами и включает наименование должности лица, председательствовавшего на заседании (совещании), его личной подписи, расшифровки подписи (инициалы и фамилия). Наименование должности печатается от левой границы текстового поля через один межстрочный интервал и центрируется относительно самой длинной строки. Расшифровка подписи располагается на уровне последней строки наименования должности с пробелом между инициалами и фамилией. При оформлении расшифровки подписи, включающей только инициал имени и фамилию, пробел между точкой после инициала имени и фамилией не ставится. Последняя буква в расшифровке ограничивается правым полем.
Источник: Делопроизводство и архивное дело в терминах и определениях
ПРОТОКОЛЫ
процессуальные документы, в которых в письменной форме фиксируются ход и результаты процессуальных действий, осуществляемых следователем или лицом, производящим дознание, при расследовании уголовных дел и судом при судебном разбирательстве уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях. По уголовным делам, подлежащим рассмотрению с участием присяжных, ведение П. обязательно при предварительном слушании. П. об обстоятельствах совершенного преступления служит обвинительным актом по делам протокольной формы досудебной подготовки материалов. Производство по делам об административных правонарушениях начинается составлением П. об административном правонарушении. П. следственных действий составляется следователем или лицом, производящим дознание. В нем указывается: место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания, должность и фамилия лица, составившего П., фамилии лиц, участвующих в следственном действии, содержание следственного действия и обнаруженные при его производстве существенные для дела обстоятельства. П. судебного заседания ведется секретарем судебного заседания. В нем фиксируется содержание, ход и результаты судебного разбирательства в суде первой инстанции. В П. должны быть указаны: год, число, место, часы начала и окончания судебного заседания; наименование суда, рассматривающего дело; состав суда и секретарь судебного заседания; сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, вызванных судом лиц; сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, и их представителям процессуальных прав и обязанностей; распоряжения председательствующего и определения, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату; показания допрошенных лиц и объяснения сторон; результаты судебных осмотров; оглашение в суде документов; содержание судебных прений, а в уголовном процессе — также последнего слова подсудимого; указание об оглашении решения по делу (в уголовном процессе — приговора), разъяснение порядка и срока его обжалования. П. подписывают председательствующий и секретарь. П. судебного заседания должен быть изготовлен и подписан не позднее чем через трое суток по окончании судебного заседания. А.М. Ларин В П. судебного заседания по гражданскому делу отражаются процессуальные действия, совершаемые в судебном заседании, а также отдельные процессуальные действия, совершаемые вне заседания (осмотр письменных доказательств в месте их хранения, осмотр вещественных доказательств, подвергающихся порче, допрос свидетеля, находящегося на стационарном лечении, и т.п.). По П. судебного заседания вышестоящий суд проверяет выполнение требований закона при рассмотрении дела судом первой инстанции и обоснованность решения. П. в суде общей юрисдикции (ГПК РСФСР, ст. 226—230) составляется в самом судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем. В арбитражном суде (АПК РФ, ст. 12) П. ведет судья, председательствующий в судебном заседании, или другой судья состава, рассматривающего дело. Лица, участвующие в деле, и их представители вправе ходатайствовать о занесении в П. обстоятельств, которые они считают существенными для дела. Записи в П. должны быть сделаны в той последовательности, в какой совершались процессуальные действия с момента начала слушания дела до вынесения решения. Сокращения слов в П. не допускаются. Объяснения сторон, третьих лиц, свидетелей, экспертов записываются от первого лица. Заявления об отказе от иска, о признании иска, а также о заключении мирового соглашения, о признании стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, должны быть занесены в П. судебного заседания и подписаны соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами, а если такие заявления представлены в письменной форме, они приобщаются к делу, о чем указывается в П. судебного заседания. П. должен быть подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия председательствующим в судебном заседании и секретарем (ГПК РСФСР), соответствующим судьей (АПК РФ). Все изменения, поправки, добавления должны быть в П. оговорены. Лица, участвующие в гражданском деле, участники арбитражного процесса, их представители вправе знакомиться с П. и в течение трех дней после его подписания подать письменные замечания на П. с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту. Согласно ГПК РСФСР замечания на П. должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи. ГПК РСФСР детально регламентирует порядок рассмотрения замечаний на П. Если дело рассмотрено судом в коллегиальном составе, замечания рассматривает председательствующий, который в случае согласия с ними удостоверяет их правильность. В противном случае поданные замечания выносятся на рассмотрение суда, причем председательствующий и хотя бы один из народных заседателей должны быть из числа судей, участвовавших в разбирательстве дела. При необходимости лица, подавшие замечания на П., вызываются в судебное заседание. Рассмотрев замечания, суд выносит определение об удостоверении их правильности или об отклонении. Замечания во всяком случае приобщаются к делу. Если замечания признаются правильными, они должны рассматриваться как составная часть П. судебного заседания. По делам, рассматриваемым судьей единолично, замечания на П. рассматриваются им самим как председательствующим. Председательствующий, единолично рассмотревший замечания на П. и не согласный с ними, выносит мотивированное определение об их отклонении. Замечания на П. и определение председательствующего приобщаются к П. судебного заседания. В АПК РФ аналогичных норм нет, что затрудняет для лиц, участвующих в деле, доказывание необоснованности или незаконности решения, принятого арбитражным судом первой инстанции. Отсутствие в деле П. судебного заседания в любом случае влечет отмену решения по гражданскому или арбитражному делу. В административном праве П. выполняют две функции: 1) П. об административном правонарушении является основанием возбуждения дела об административном правонарушении; составляется в соответствии с КоАП; 2) П. — документ, при помощи которого ведется делопроизводство в органах исполнительной власти. П., например, оформляются решения коллегий федеральных министерств, правительственных и межведомственных комиссий. Реквизиты и порядок составления П. определяются инструкциями о делопроизводстве, утверждаемыми соответствующими органами исполнительной власти. П.Я. Трубников, Т.Е. Абова, М.В. Пучкова
Источник: Юридическая энциклопедия