Соотношение социального и биологического в личности преступника и преступном поведении

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Соотношение социального и биологического в личности преступника и преступном поведении
одна из фундаментальных проблем криминологии. Суть проблемы соотношения социального и биологического в личности преступника и преступном поведении заключается в том, от каких качеств человека зависит преступное поведение: от тех, которые достались ему по наследству, переданы генетически (например, способности, темперамент, быстрота реакции, особенности реагирования на окружающий мир, генетически переданные программы поведения), или от тех, которые он приобрел в процессе жизни в обществе (в результате воспитания, обучения, общения, т.е. процесса социализации).

Источник: Криминология. Учебно-методический комплекс. Словарь терминов

Соотношение социального и биологического в личности преступника и преступном поведении
одна из фундаментальных проблем криминологии. Суть проблемы соотношения социального и биологического в личности преступника и преступном поведении заключается в том, от каких качеств человека зависит преступное поведение: от тех, которые достались ему по наследству, переданы генетически (например, способности, темперамент, быстрота реакции, особенности реагирования на окружающий мир, генетически переданные программы поведения), или от тех, которые он приобрел в процессе жизни в обществе (в результате воспитания, обучения, общения, т.е. процесса социализации). Существует три точки зрения на данную проблему:
определяющую роль в генезисе преступного поведения играют социальные факторы;
главными факторами преступного поведения являются биологические;
в отношении одних преступлений главными оказываются социальные факторы, а в отношении других — биологические. С позиций правового подхода данная проблема решается достаточно просто на логическом уровне. Если исходить из того, что преступность — антинормативное явление, необходимо признать, что одним из признаков ее является уголовно-правовой характер. Говоря о сущности правового (и иного нормативного) регулирования человеческого поведения, следует иметь в виду, что норма может регулировать поведение лишь в том случае, если человек способен:
сознательно, адекватно ее воспринять;
сознательно руководить своим поведением, т.е. у человека должна быть свобода выбора — поступать в соответствии с законом или вопреки нему.
Биологические доминанты так называемого прирожденного преступника отрицают свободу воли: так же, как тигр не может питаться травой, клептоман не может не красть, а маньяк не в силах противостоять кровожадным импульсам, побуждающим его к убийству. Нормативный запрет изначально не способен удержать их от этих действий, а следовательно, такие «прирожденные преступники» находятся за пределами правового регулирования, и, несмотря на внешнюю похожесть этих деяний на преступления, их к разряду преступных отнести нельзя (да и сама правовая система исключает оценку таких деяний как преступлений в связи с отсутствием вменяемости). Если же решающим фактором общественно опасного деяния были не непреодолимые биологические доминанты, а, например, социально обусловленное чувство мести или желание жить не хуже других в сочетании с надеждой на безнаказанность, то социальная природа преступления налицо.
Значительную сложность представляет анализ совокупности биологических и социальных импульсов. Данная категория людей, несомненно, оказывается в более сложном, по сравнению с обычными гражданами, положении. В целях обеспечения большей справедливости при решении вопроса об уголовной ответственности таких лиц законодатель ввел в Уголовный кодекс РФ специальное положение об уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
Такие лица подлежат уголовной ответственности в соответствии с законом, однако «психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера». В законодательстве некоторых зарубежных государств такое состояние называется уменьшенной вменяемостью. При анализе уменьшенной вменяемости следует иметь в виду, что уменьшенная вменяемость — это не что-то промежуточное между вменяемостью и невменяемостью, а один из видов вменяемости.

Источник: Криминология. Практикум. 2015 г.