человек как активный субъект общественных отношений. Объединяет категории гражданина, иностранного гражданина, лица без гражданства. См. также Физическое лицо.
ЛИЧНОСТЬ
ЛИЧНОСТЬ
Источник: Большой юридический словарь
ЛИЧНОСТЬ
— индивид как субъект социальных отношений; индивид становится личностью только при освоении социальных функций, овладевая основополагающими базовыми ценностями.
Источник: Юридическая психология словарь терминов
ЛИЧНОСТЬ
понятие, означающее в праве человека как физическое лицо, существо. Кроме того, употребляется и в более широком смысле, объединяя в единое целое категории человека и гражданина. См. также: Гражданин. Основные права и свободы.
Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.
Личность
Человек как субъект отношений и сознательной деятельности.
Устойчивая система социально-значимых черт, характеризующая индивида как члена общества или общности.
Понятие "личность" следует отличать от понятий "индивид" (единичный представитель человеческого рода) и "индивидуальность" (совокупность черт, отличающих данного индивида от всех остальных).
Личность
индивид как субъект социальных отношений, система социально значимых качеств человека, продукт социализации. Личность характеризуется активностью, устойчивой системой поведенческих мотивов, личностных смыслов, степенью осознанности своих отношений к различным явлениям действительности, самосознанием (Я-концепцией, определенным уровнем притязаний, стремлением к самореализации и персонализации). Индивид становится личностью в процессе освоения социальных функций, овладения базовыми социальными ценностями.
Источник: Термины по криминологии
Личность
от лат. persona — особа, личность). Термин, обозначающий человека в единстве его индивидуальных способностей и выполняемых им социальных функций. В ОРД Л. — один из основных объектов защиты и охраны от преступных посягательств (наряду с обществом и гос-вом). Вместе с тем в ОРД подлежит тщательному изучению Л. лица изучаемого. См. Жизнь человека, Лицо, защищаемое в ОРД, Права человека. Савченко СМ. Изучение личности в теории и практике предотвращения преступлений аппаратами уголовного розыска: А.д. к.ю.н. М., 1977; [5]; Ефремов A.M. Оперативно-розыскная деятельность и личность: Моногр. СПб., 2000; [8]; [17].
Источник: Оперативно-розыскная энциклопедия
ЛИЧНОСТЬ
с точки зрения морали это субъект нравственной деятельности и носитель морального сознания. Л. выступает основным элементом морали, т. к. сама мораль возникает из необходимости согласовать потребности и интересы множества личностей между собой. Л. в моральном смысле возникает тогда, когда человек начинает добровольно подчиняться социальным по своей природе моральным нормам, ограничивать свой произвол, совершать моральный выбор и нести за него ответственность. Л. является носителем морально-психологических качеств и понятий морального сознания, таких как добро и зло, долг и совесть, достоинство и честь, справедливость и др. Для формирования подлинно моральной личности нужны соответствующие условия, которые в полной мере достижимы в гражданском обществе и правовом государстве.
Источник: Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел
ЛИЧНОСТЬ
человек, обладающий комплексом прав, свобод и обязанностей, которые придают ему независимый, признанный и защищенный обществом статус, особое автономное положение в обществе. Необходимо различать три статуса индивида в обществе: 1) человек, т.е. живое разумное психофизическое существо, продукт природы; 2) гражданин, т.е. человек, взятый в его соотношении с государством, политикой, властью и законом и являющийся носителем субъективных прав и юридических обязанностей; 3) личность, т.е. человек как член конкретной социальной группы, класса, участвующий в какой-либо сфере социального бытия и обладающий особым статусом в обществе. Понятие "человек", "гражданин", "личность", отражая и характеризуя различные аспекты одного целого - отдельного индивида, находятся в тесной взаимосвязи и дополняют друг друга. Как продукт природы, конкретный человек, вступая в жизнь, предстает лишь материальной, биологической основой личности. Включаясь в систему социальных связей, получив знания, человек под воздействием общества превращается в личность. Личностью не рождаются, а становятся, и не всякий индивид может выступать в этом качестве. Так, личностью не является ребенок и душевнобольной человек. Вряд ли можно считать личностью первобытного дикаря, а в рабовладельческом обществе, как известно, раб не признавался личностью. Личность в обществе всегда индивидуальна и неповторима. Задача общества - создать наиболее благоприятные условия для формирования личности.
Источник: Экономика и право: словарь-справочник