ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ ОТКАЗА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА

Найдено 1 определение
ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ ОТКАЗА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА
в соответствии со ст. 218 ТмК таможенный режим отказа в пользу государства представляет собой таможенный режим, допускающий безвозмездную передачу товаров в государственную собственность.
Под таможенный режим отказа в пользу государства могут помещаться иностранные товары, находящиеся на таможенной территории, за исключением:
1) товаров, которые в соответствии с ТмК и (или) иными актами таможенного законодательства не подлежат помещению под этот таможенный режим;
2) товаров, принятых таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;
3) товаров, которые изъяты или на которые наложен арест в соответствии с законодательством;
4) товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию либо к перемещению через таможенную территорию;
5) иных товаров, перечень которых устанавливается Правительством Республики Беларусь, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.
Иностранные товары, помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства, приобретают статус отечественных товаров.
Товары помещаются под таможенный режим отказа в пользу государства без исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.
Товары, ограниченные к перемещению через таможенную границу при ввозе по основаниям экономического характера, помещаются под таможенный режим отказа в пользу государства без представления таможенному органу соответствующих разрешений и (или) лицензий уполномоченных государственных органов на ввоз этих товаров. Товары, ограниченные к перемещению через таможенную границу при ввозе по основаниям неэкономического характера, помещаются под таможенный режим отказа в пользу государства при представлении таможенному органу соответствующих разрешений и (или) лицензий уполномоченных государственных органов на ввоз этих товаров.
Товары помещаются под таможенный режим отказа в пользу государства при наличии заключения компетентного органа по вопросам распоряжения товарами, перешедшими в государственную собственность, определенного в соответствии с законодательством (далее - компетентный орган), о возможности принятия товаров в государственную собственность. Форма заключения о возможности принятия товаров в государственную собственность и порядок его выдачи устанавливаются компетентным органом по согласованию с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
Право собственности на товары, помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства, переходит к государству с момента передачи таких товаров таможенному органу по акту приема-передачи.
Согласно ст. 219 ТмК для учета, оценки, реализации или иного использования товары, помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства, передаются таможенными органами в соответствующие комиссии по работе с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства, в порядке, установленном законодательством для имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009