ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ УНИЧТОЖЕНИЯ

Найдено 1 определение
ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ УНИЧТОЖЕНИЯ
в соответствии со ст. 215 ТмК таможенный режим уничтожения представляет собой таможенный режим, допускающий уничтожение товаров под таможенным контролем на таможенной территории. Под уничтожением товаров понимаются обезвреживание или приведение товаров, включая упаковку и составные части таких товаров, в состояние, при котором они частично или полностью утрачивают свои потребительские и (или) иные свойства и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом. Уничтожением товаров не может быть признано использование товаров в соответствии с их обычным предназначением.
Под таможенный режим уничтожения могут помещаться иностранные товары, находящиеся на таможенной территории, за исключением:
1) товаров, которые в соответствии с ТмК и (или) иными актами таможенного законодательства не подлежат помещению под этот таможенный режим;
2) культурных ценностей;
3) животных и растений, относящихся к видам, охраняемым в соответствии с международными договорами Республики Беларусь или включенным в Красную книгу Республики Беларусь, их частей и дериватов, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий и эпизоотий;
4) товаров, принятых таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;
5) товаров, которые изъяты или на которые наложен арест в соответствии с законодательством;
6) товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию либо к перемещению транзитом через эту территорию;
7) иных товаров, перечень которых устанавливается Правительством Республики Беларусь, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.
Иностранные товары, помещенные под таможенный режим уничтожения, сохраняют статус иностранных товаров до их уничтожения. Товары, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения, не подлежат таможенному оформлению и приобретают статус отечественных товаров без возникновения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.
Товары, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения, являются отходами. Обращение с такими отходами осуществляется в соответствии с законодательством об отходах.
Товары помещаются под таможенный режим уничтожения без исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.
Товары, ограниченные к перемещению через таможенную границу при ввозе по основаниям экономического характера, помещаются под таможенный режим уничтожения без представления таможенному органу соответствующих разрешений и (или) лицензий уполномоченных государственных органов на ввоз этих товаров. Товары, ограниченные к перемещению через таможенную границу при ввозе по основаниям неэкономического характера, помещаются под таможенный режим уничтожения при представлении таможенному органу соответствующих разрешений и (или) лицензий уполномоченных государственных органов на ввоз этих товаров.
Товары помещаются под таможенный режим уничтожения при наличии заключения государственного органа, определенного Правительством Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (далее - уполномоченный орган), о возможности уничтожения товаров на таможенной территории. Заключение уполномоченного органа о возможности уничтожения товаров на таможенной территории должно содержать сведения о возможности уничтожения товаров заявленным способом и в заявленном месте, а также о дальнейшем использовании и (или) обезвреживании отходов, образовавшихся в результате уничтожения товаров. Форма заключения о возможности уничтожения товаров на таможенной территории и порядок его выдачи устанавливаются уполномоченным органом по согласованию с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
Уничтожение товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения, производится за счет декларанта таможенного режима уничтожения.
Согласно ст. 216 ТмК срок, в течение которого товары, помещенные под таможенный режим уничтожения, должны быть уничтожены, устанавливается таможенным органом при помещении товаров под этот таможенный режим на основании заявления декларанта исходя из времени, необходимого для проведения операций по уничтожению таких товаров, и времени, необходимого для хранения и транспортировки товаров из места их нахождения в место уничтожения.
Места хранения товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения, до совершения с ними операций по уничтожению определяются декларантом и согласовываются с таможенным органом при помещении товаров под таможенный режим уничтожения.
Декларант обязан обеспечить уничтожение товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения, и не вправе пользоваться и распоряжаться такими товарами в целях, не связанных с их уничтожением.
Операции по уничтожению товаров проводятся под таможенным наблюдением.
Акт об уничтожении товаров составляется по форме и в порядке, определяемых Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009