УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Найдено 1 определение
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
данный пост специализированного уполномоченного введен Федеральным законом от 7 мая 2013 г. (ред. от 2 ноября 2013 г.) «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».
В ст. 1 Закона сказано, что акт «определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации». Таким образом, Закон не оставляет субъектам РФ возможности усмотрения – им положено ввести такой пост.
В Законе содержится интересное положение: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и его рабочий аппарат являются государственным органом с правом юридического лица, обеспечивающим гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Уполномоченный назначается Президентом РФ с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено Уполномоченным более чем на два срока подряд. Требования к претенденту: гражданин РФ, не моложе тридцати лет, высшее образование. Уполномоченный не вправе быть членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы, депутатом законодательного органа субъекта РФ, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности. В своей деятельности Уполномоченный не может руководствоваться решениями политической партии или иного общественного объединения, членом которого он состоит.
Задачи Уполномоченного понятны – призван содействовать обеспечению прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Он рассматривает жалобы указанных субъектов. По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный обязан выполнить одно или несколько из следующих действий: он разъясняет заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, в том числе форм и способов их защиты; передает жалобу в компетентный орган или должностному лицу. Но у него есть и более ощутимые возможности: направить в орган или должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых усматривается нарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов таких субъектов. Кроме того Уполномоченный вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов (за исключением органов прокуратуры, Следственного комитета РФ, органов судебной власти), органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц в случае, если оспариваемые ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности в сфере предпринимательской деятельности, незаконно возлагают на них какиелибо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности. Уполномоченный может обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, в том числе групп лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности; обжаловать вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, принятые в отношении заявителя, в порядке, установленном законодательством РФ. Наконец, он вправе направить в органы публичной власти обращение о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в установленном законодательством РФ порядке.
Уполномоченному предоставлены и другие достаточно ощутимые возможности. В частности, в целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, подозреваемых, обвиняемых и осужденных по ряду статей УК РФ, он вправе без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы. Он может принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля. Одновременно с обжалованием в судебном порядке ненормативных правовых актов органов местного самоуправления, нарушающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, Уполномоченный вправе выносить подлежащие немедленному исполнению предписания о приостановлении их действия до вступления в законную силу судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения заявления Уполномоченного.
По ряду позиций возможности Уполномоченного по защите прав предпринимателей сходны в возможностями Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: он также вносит предложения о принятии нормативных правовых актов, о приостановлении действия незаконных актов или об их отмене. Уполномоченному наделен правом давать заключения на проекты нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, являющиеся обязательными для рассмотрения Правительством РФ и иными органами, и т. д.
Задачи и возможности уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ во многом похожи на то, что сказано о федеральном уровне, только реализуются они, естественно, в рамках соответствующего субъекта РФ.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.