ЭКСПЕРТИЗА

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Экспертиза
исследование какого-либо вопроса с предоставлением мотивированного заключения. Выполняется профессионалами высокого класса.

Источник: Понятийный аппарат судебной практики. Учебное пособие. - М. РГУП 2016

ЭКСПЕРТИЗА
Форма оценки соответствия объектов защиты (продукции, услуг) требованиям законодательства и нормативных документов, в том числе путем оценки риска. Федеральный закон от 22.07.2008г. № 123-ФЗ (ст.144).

Источник: Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности зданий и сооружений

Экспертиза
1) анализ, исследование, проводимые привлеченными специалистами (экспертами), экспертной комиссией, завершаемые выпуском акта, заключения, в отдельных случаях сертификата качества, соответствия; 2) проверка подлинности денежных знаков, ценных бумаг, документов; 3) проверка качества товаров, работ, услуг.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

ЭКСПЕРТИЗА
независимое исследование проектно-планового характера с оценкой вероятных результатов осуществления проекта и его альтернатив на базе модельных натурных проработок. Основными принципами Э. являются: обязательность проведения, презумпция потенциальной опасности людей намечаемой хозяйственной и иной деятельности, гласность при обсуждении проектов, независимость, научная обоснованность, междисциплинарный и комплексный (многокритериальный) характер.

Источник: Гражданская защита. Энциклопедический словарь

Экспертиза

Заключение (сведущих лиц или лица) по вопросу, требующему специальных знаний. Сведущие лица, дающие заключение, именуются экспертами.
– заявки по существу
Регламентированный правилами, устанавливаемыми патентными ведомствами, процесс исследования экспертами технического или иного решения задачи, представленной в заявке на объект промышленной собственности, в сопоставлении с другими решениями, содержащимися в предшествующей информации, и завершающийся заключением о возможности или невозможности признания заявленного технического (или иного) решения изобретением (либо другим объектом промышленной собственности) в соответствии с критериями, установленными патентным и аналогичным законодательством, в том числе установление приоритета и уточнение формулы изобретения. В соответствии с ПЗ РФ проводится по ходатайству заявителя или третьих лиц, которое может быть подано в любое время в течение 3 лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство РФ (статья 21 пп. 7-8 ПЗ РФ).

Источник: Юридический словарь по патентно-лицензионным операциям

ЭКСПЕРТИЗА
представляет собой процессуальное действие, заключающееся в производстве исследований различных объектов, по поручению дознавателя, следователя, суда соответствующими специалистами, проводимое в целях получения заключения по вопросам, имеющим доказательственное значение по делу.
По роду специальных познаний различают экспертизы криминалистические, судебно-медицинские и психофизиологические, судебные инженерно-технические, судебные инженерно-транспортные, инженерно-технологические, судебно-экономические, судебно-биологические и др.
По объему исследования они делятся на основные и дополнительные. Дополнительная экспертиза производится в случаях недостаточной ясности заключения эксперта, неполного разрешения поставленных перед ним вопросов, а также необходимости постановки дополнительных вопросов, связанных с предыдущим экспертным исследованием. Дополнительную экспертизу рекомендуется проводить тому же лицу, который проводил первоначальную, хотя она может быть назначена и другому эксперту.
По последовательности проведения экспертизы подразделяются на первичные и повторные. Повторная – это экспертиза, которая производится при мотивированном несогласии с заключением первичной экспертизы для исследования тех же объектов и решения тех же вопросов, если возникают сомнения в достоверности заключения эксперта, в том числе ввиду его необоснованности либо существенных процессуальных нарушений при ее назначении и производстве.
По составу экспертизы бывают единоличные (проводит один эксперт), комиссионные (два и более специалистов в одной области) и комплексные (несколько специалистов в различных областях).
Классификация судебных экспертиз имеет важное значение для теории и практики. Их можно классифицировать по организационно-процессуальным, научно-методическим и другим основаниям.

Источник: Словарь по уголовному праву.

ЭКСПЕРТИЗА
исследование специалистом (экспертом) возникающих при разрешении гражданского дела вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства или ремесла.
Экспертиза проводится экспертами судебноэкспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, которым она поручена судом. Она может быть проведена в судебном заседании или вне заседания, если этого требует характер исследований либо при невозможности доставить материалы или документы для исследования в суд.
Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судеб ноэкспергном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомитьсяс определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
Необходимо отметить, что при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ст. 79 ГПК РФ).
См. Дополнительная экспертиза. Заключение эксперта, Комиссионная экспертиза, Комплексная экспертиза, Повторная экспертиза, Эксперт.

Источник: Толковый словарь гражданского процесса.

ЭКСПЕРТИЗА
специальное исследование, проводимое для установления определенных фактов следователем или судом через сведущее лицо (эксперта), являющееся специалистом в данной отрасли знания. При помощи Э. в советском уголовном процессе устаналиваются имеющие значение для дела обстоятельна и заключения экспертов принимаются следованиями и судьями не в силу того или иного служебного положения лица, проводящего Э., а единственно силу внутренних качеств и авторитетности этой Э. Особенностью Э. является установление имеющих гачение для дела фактов путем производства специального исследования (напр., вскрытия трупа, химического анализа пищевых продуктов, изучения бухгалтерских документов, сравнения двух пальцевых отпечатков и т. д.) Особенностью заключения эксперта является то, что он на основании своих специальных знаний объясняет значение установленных Э. фактов, подводя их под определенные т. и общие опытные суждения (напр., разъясняет, что наличие нескольких совпадающих признаков в двух сравниваемых пальцевых отпечатках доказывает, что они сделаны шим и тем же пальцем, или объясняет, что наличие на слизистой желудка точечных кровоизлияний, т. н. пятен Вишневского, доказывает смерть от замерзания) Эти суждения имеют общий характер, относясь к группе однородных фактов, а не единичному факту, как это бывает в суждениях свидетеля. Свидетель описывает данный факт, как он его воспринял, эксперт для объяснения данного факта выдвигает общее суждение, установление определенной наукой, искусством, ремеслом на нове длительного опыта, чем объясняется и звание суждений эксперта опытными суждениями.
Чаще всего на практике эксперт не ограничивается приобщением суду опытных положений по своей специальности, но также устанавливает путем тех или Иых действий (вскрытие, химический анализ, освидельствование потерпевшего) наличие тех или иных конкретных фактов. Напр., судебно-медицинский эксперт описывает обнаруженные при осмотре потерпевшего телесные повреждения и вместе с тем укажет, каково их влияние, согласно данным медицинской науки, на организм потерпевшего. Но логики эти 2 обычные части одного заключения могут быть разделены: врач, лечивший больного, описывает наблюдавшееся им повреждения, специалист по судебной медицине высказываются о значении описанных повреждений (заключение эксперта).
Точное соблюдение этого правила облегчит следователю и суду постановку вопросов и критику заключения эксперта. Эта критика может касаться трех моментов: научности опытных суждений, выдвинутых экспертом, бесспорности фактических материалов дела, на которые опирается заключение эксперта, и, наконец, логической правильности подведения фактических обстоятельств под общие опытные суждения. Если эксперт выдвигает устарелые опытные суждения, уже опровергнутые новейшим развитием науки и практики, если эксперт вместо твердо установленных фактов ссылается на допущения и предположения, если, наконец, приводимые экспертом факты не подходят под выдвинутые им общие суждения, – заключение эксперта является порочным и не может быть положено следователем и судом в основу их выводов по делу.
Правила УПК об Э. построены таким образом, чтобы обеспечить беспристрастие экспертов (ст.ст. 43 и 48 УПК об отводах экспертов и ст. 170), возможность ознакомления их с необходимыми материалами дела (ст.ст. 171, 275 УПК), возможность коллегиального обсуждения их выводов (ст.ст. 172, 173, 298 УПК), письменный характер заключения экспертов, устраняющий возможность неясности и сомнений в выводах, допрос эксперта сторонами после дачи им заключения. Вместе с тем УПК сохраняет руководящее положение следователя и суда при проведении Э., выборе экспертов, определении вопросов, подлежащих решению, возможности назначения повторных Э. и, наконец, отклонении выводов эксперта (ст.ст. 174, 298 УПК). УПК устанавливает общее положение о назначении Э., «когда при расследовании тли при рассмотрении дела необходимы специальные познания в науке, искусстве или ремесле» (ст. 63 УПК). Вместе с тем он указывает на 3 случая обязательного проведения Э.: а) для установления причин смерти, б) для установления характера телесных повреждений и в) для определения психического состояния обвиняемого или свидетелей в тех случаях, когда у суда или следователя по этому поводу возникают сомнения (прим. 1 к ст. 63 УПК). В УССР процессуальным законом, а в других союзных республиках директивными указаниями Верховного Суда и Прокуратуры СССР введена обязательная Э. показаний малолетних свидетелей. Судебная практика распространила правило об обязательности Э. на случаи: аварии на транспорте, нарушения правил техники безопасности, подделки денежных знаков, изнасилования, заражения венерической болезнью.
Назначение Э. производится постановлением следователя (или определением суда), в котором должны быть указаны: основания назначения Э., личность эксперта и вопросы, на которые он должен дать ответ. Обвиняемый, которому должно быть объявлено о назначении Э., пользуется по закону следующими правами: заявлять отвод назначенному следователем эксперту, указывать, со своей стороны, желательного эксперта и представлять в письменном виде вопросы, по которым Э. должна дать заключение. По окончании Э. результаты ее должны быть немедленно сообщены обвиняемому. Признав произведенную Э. неясной или неполной, следователь (как и суд) может как по своей инициативе, так и по ходатайству обвиняемого назначить повторную или дополнительную Э. Заключение эксперта для суда и следователя необязательно, но отклонить его суд и следователь могут только мотивированным определением (постановлением).
При Э. в граждаисном процессе эксперт пользуется теми же правами, что и в уголовном процессе (о« может задавать сторонам и свидетелям вопросы, знакомиться с материалами дела, участвовать а местном осмотре и т. п. – ст. 156 ГПК). Э. производится в судебном заседания, но по сложным вопросам (проверка бухгалтерских расчетов сторон, исследование крови и т. п.) может производиться вне суда или в специальной лаборатории. Заключение Э., как правило, излагается в письменном виде, но по несложным делам может быть дано устно с занесением в протокол судебного заседания. Суд и стороны могут задавать эксперту вопросы в разъяснение данного заключения (ст. 155 ГПК). Вопросы, по которым должно быть дано заключение, указываются в определения суда о назначении Э., а само заключение Э. должно быть обосновано (ст.ст. 154 и 157 ГПК). Суд вправе требовать дополнения Э. и назначения новых экспертов. Заключение Э., как и в уголовном процессе, необязательно для суда, оно оценивается судом по общим правилам оценки доказательств, но несогласие суда с Э. должно быть обосновано в решении соответствующими мотивами.
ГПК союзных республик не содержат указания на те случаи, в которых производство Э. обязательно, она назначается во всех тех случаях, когда суд признает, что без заключения сведущего лица дело не может быть правильно решено. Виды Э. в гражданском процессе весьма разнообразны. Наиболее часты Э. бухгалтерская, товароведческая (по качеству продукции) , техническая, в частности строительная (о необходимости капитального ремонта, выполненного нанимателем, по качеству строительных работ и т. п.), медицинская (для установления потери трудоспособности) и т. п.
Заключение Э. – весьма распространенный вид доказательств при рассмотрении споров в Госарбитраже, причем эксперт пользуется в Госарбитраже более широкими правами, чем в суде. Э. в суде производится на основании материалов, собранных судом и предоставленных в распоряжение эксперта, а в Госарбитраже «эксперты в процессе выполнения порученной им работы могут привлекать стороны к участию в производстве экспертизы, истребовать от них все необходимые для проведения экспертизы сведения, объяснении, документы и т. п., а также знакомиться с бухгалтерской отчетностью, производственной и хозяйственной деятельностью сторон» (ст. 24 Правил рассмотрения и разрешения имущественных споров органами Госарбитража от 10 августа 1934 г.).

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
152.44 кб

Гендерная экспертиза прав человека (Социологический анализ)

Тарасова М. В.
Читать PDF
125.96 кб

Общественная экспертиза в законодательном процессе: проблемы и пути совершенствования

Читать PDF
185.18 кб

Экспертиза социума как аспект развития внесудебной экспертной деятельности: постановка проблемы

Бугаев Константин Валериевич
Подходы, выработанные в теории судебной экспертизы, могут быть востребованы и во внесудебной экспертной деятельности. Например, сейчас для эффективной коммуникации разных обществ необходимо формирование экспертизы социума.
Читать PDF
161.64 кб

Экспертиза в обеспечении информационно-психологической безопасности

Сорокотягин И. Н.
Читать PDF
109.85 кб

Общественная экспертиза в законодательном процессе: опыт модельного законотворчества

Богородицкий А. А.
В статье рассматривается институт общественной экспертизы в законодательном процессе, анализируются основные проблемы его законодательного регулирования на региональном уровне, предлагается опыт участия в модельном законотворчеств
Читать PDF
329.68 кб

Судебно-бухгалтерская экспертиза: цель, задачи, приемы

Бороненкова Светлана Ароновна, Козырчикова Эльвира Юрьевна
Судебно-бухгалтерская экспертиза является одним из основных доказательств при расследовании правонарушений в сфере экономики. В статье рассматриваются основные вопросы проведения судебно-бухгалтерской экспертизы.
Читать PDF
595.42 кб

Экспертиза как средство получения информации о личности несовершеннолетнего обвиняемого

Макаренко И. А.
Читать PDF
239.92 кб

Судебная Взрывотехническая экспертиза: проблемы и решения

Матюшенков А. Н.
Читать PDF
149.01 кб

Правовая экспертиза в механизме модернизации финансового законодательства

Мамитова Н. В.
Рассматриваются вопросы организации экспертизы финансового законодательства с учетом предпринимаемой государством модернизации всего национального законодательства. Дается характеристика различным видам экспертиз.
Читать PDF
440.83 кб

Судебно-экологическая экспертиза - новое направление в судебно-экспертных учреждениях Минюста России

Омельянюк Г. Г., Черных Н. А.
Для установления причинной связи между экологическим правонарушением и наступившими отрицательными последствиями требуется проведение судебных экспертиз.
Читать PDF
185.37 кб

Психологическая экспертиза законопроектов в законотворческом процессе

Кибак И. А.
Рассматриваются проблемы и пути развития психологической экспертизы законопроекта в законотворческом процессе. Описываются цели, задачи и предмет психологической экспертизы законопроекта.
Читать PDF
144.11 кб

Лингвистическая экспертиза проектов законов в субъектах Российской Федерации (на примере Воронежской

Белоконь Наталья Викторовна
Читать PDF
0.00 байт

Судебная экспертиза как форма реализации принципа состязательности в уголовном судопроизводстве

Дзансолова З. С.
Читать PDF
88.61 кб

Судебная автороведческая экспертиза по уголовным делам, сопряженным с интернет-коммуникацией

Прошакова Е. Ю.
Читать PDF
131.03 мб

Эксперимент в судебной экспертиза

Майорова Екатерина Викторовна

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: