Приоритет прав и свобод человека и гражданина

Найдено 1 определение
Приоритет прав и свобод человека и гражданина
определяющий принцип деятельности правового государства, органов его законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления; один из основополагающих либеральных принципов, закрепленных в международном праве: Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.). В ноябре 1991 г. Россия присоединилась к международному сообществу, приняв Декларацию прав и свобод человека и гражданина.
Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина базируется на конституционной основе. В соответствии со ст. 2 Конституции России человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Этот принцип имеет универсальное значение для всей публичной службы, поскольку в соответствии с Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18). Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия, обязательности их признания, соблюдения и защиты закреплен в Федеральном законе от 27.05.2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» в качестве принципа построения и функционирования системы государственной службы (ст. 3) и в Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» как принцип гражданской службы от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ (ст. 4).
Соответственно принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина определяет социальный и нравственный смысл деятельности муниципальных служащих, находит отражение в их обязанностях. Муниципальный служащий при исполнении должностных обязанностей обязан соблюдать права и законные интересы граждан и организаций (п. 3 ч. 1 ст. 12). Реализация интересов муниципального образования (например, строительство новой дороги) не должна затрагивать, ущемлять или ограничивать права и свободы гражданина (его право собственности, право на жилище, право на благоприятную окружающую среду). В случае, если права и свободы человека и гражданина затрагиваются тем или иным решением, следует соотносить публичный (общественный) и частный интерес. В некоторых случаях рекомендуется предоставлять компенсацию лицам, чьи права ущемлены путем реализации публичного интереса.
Для правового государства, которое предполагается создать в России, должно быть характерным, когда права личности действительно являются высшей ценностью, а все государственные и муниципальные служащие несут предусмотренную законодательством РФ ответственность за деяния, нарушающие права и законные интересы граждан. Гражданин должен быть надежно защищен от «усмотрений» органов государства и его работников. Важно, чтобы муниципальный служащий не только на словах, но и на деле защищал права и свободы человека и гражданина. За неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим возложенных на него служебных обязанностей по защите прав и свобод человека и гражданина согласно ст. 27 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» на служащего может быть наложено дисциплинарное взыскание (см. Дисциплинарная ответственность).
По сути принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина определяет главный смысл и содержание деятельности государственных и муниципальных служащих. Они должны служить прежде всего народу, обществу как носителю суверенитета и единственному источнику власти в стране (ст. 3 Конституции РФ).
Н. Н. Мусинова

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия