СВОБОДА

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Свобода
есть состояние господства над своими деяниями (действиями или бездействиями) в интересах своих родов в соответствии с естественными законами природы (или по законам светлых небесных Богов – для верующих людей).

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Свобода
независимость всех людей друг от друга в рамках правовых отношений, одинаковая подчиненность людей праву; рассматривается как свобода от чего-либо, например, от гнета, произвола, зависимости и т. д., а также как возможность выбора, не связанная ни с чем, кроме воли человека, который независим ни от кого.

Источник: Основы права и обеспечения правовой деятельности преподавателя.

Свобода
способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор. Люди не вольны в выборе объективных условий своей деятельности, однако они обладают конкретной и относительной свободой, когда сохраняют возможность выбора санкционируемых нормами и ценностями данного общества целей или средств их достижения. Историческое развитие общества в целом сопровождается расширением рамок свободы личности.

Источник: Теория государства и права. Словарь терминов.

СВОБОДА
в философии: возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов природы и общества. В правовом, т.е. более узком смысле свобода означает субъективную возможность человека и гражданина совершать или не совершать конкретные действия, основанные на его конституционных правах и свободах. Свобода в субъективном смысле – юридическая форма возможности выбора того или иного варианта поведения отдельного человека.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

Свобода
пространство объективных возможностей для самоутверждения и самореализации социального субъекта (индивида, социальной группы, социальной общности); способность и возможность человека действовать по своей воле, в соответствии со своими интересами и целями, не нарушая такое же право других людей, безопасность общества и государства.
В юридическом смысле, С. – субъективная возможность человека и гражданина совершать или не совершать конкретные действия, основанная на его конституционных правах и обязанностях.

Источник: Некоторые юридические термины

СВОБОДА
закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр., свобода слова, свобода вероисповедания и т. д.). Категория "С." близка к понятию "право" в субъективном смысле, однако последнее предполагает наличие более или менее четкого юридического механизма для реализации и обычно корреспондирующей обязанности государства или другого субъекта совершить какое-либо действие (напр., предоставить работу в случае права на труд). Напротив, юридическая С. не имеет четкого механизма реализации, ей корреспондирует обязанность воздерживаться от совершения каких-либо нарушающих данную С. действий.

Источник: Большой юридический словарь

СВОБОДА
личная независимость людей в сфере действия общеобязательной нормы. С. личности, ее воли входит в понятие права и является необходимым компонентом правового принципа формального равенства. Соответственно С. можно определить также как тип (форму, состояние) человеческих отношений по принципу формально-правового равенства. Подробно см. в ст. Равенство. Правовое равенство — это равенство свободных и независимых друг от друга субъектов права по общему для всех масштабу, единой норме, равной мере. Там же, где люди делятся на свободных и несвободных, последние относятся не к субъектам, а к объектам права и на них принцип правового равенства не распространяется. В.С. Нерсесянц

Источник: Юридическая энциклопедия

Свобода
1) способность человека поступать в соответствии со своими желаниями, интересами и целями на основе знания объективной действительности; 2) в общем смысле естественное состояние народа и отдельного человека, которое характеризуется возможностью действовать по своему усмотрению. В таком смысле этот термин выполняет роль основополагающего философского принципа, который реализуется через весь комплекс конституционно-правовых норм. В боле узком смысле свобода означает субъективную возможность человека и гражданина совершать или не совершать конкретные действия, основанные на его конституционных правах и свободах. Свобода в субъективном смысле является юридической формой свободы народа и отдельного человека.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

СВОБОДА
одно из основных качеств человека, наряду с наличием у него разума, воли и чувств, которое состоит в способности человека действовать в соответствии со своими потребностями, интересами и поставленными целями, опираясь при этом на познание необходимости. В основе свободы как морального явления лежит объективное несовпадение и противопоставление интересов общества и отдельной личности, а также обусловленность жизни и деятельности человека природными законами и условиями. В истории философии и этики С. личности понималась неоднозначно. В античной этике С. рассматривалась как подчинение личности объективным законам полиса или космоса (Сократ, стоицизм, Эпикур); в Средние века свобода понималась как необходимость для человека следовать воле Бога (Августин, Ф. Аквинский); в эпоху Возрождения свобода рассматривалась как независимость человека от Бога, природы и других людей, как его умение добиваться целей, основываясь на своих интересах, и бороться за свое земное счастье (Л. Валла, П. делла Мирандола, М. Монтень); в Новое время свобода человека стала пониматься как действия, подчиненные определенным ограничениям и правилам, природным и социальным законам («свободная необходимость» Б. Спинозы, «освобождение через подчинение закону» И. Канта и И. Г. Фихте, «простое разумное действие» Г. В. Ф. Гегеля). В современной этике воспроизводятся все предыдущие трактовки свободы. В отечественной этике преобладающей является традиция, идущая от Б. Спинозы и немецкой классической философии: свобода человека есть его простое разумное действие или действие в соответствии с осознанной необходимостью. Такое понимание свободы личности лишено крайностей фатализма и волюнтаризма – одностороннего преувеличения в сознании и поведении людей либо объективно необходимых факторов, либо его индивидуальных потребностей, интересов и целей – и предполагает ответственность личности за свой выбор.

Источник: Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел

СВОБОДА
1) философская и правовая категория, означающая самостоятельный выбор индивидом или организацией варианта своих образа жизни и деятельности, не связанных какими-либо нормами и правилами, кроме тех, которые относятся к разряду общеобязательных и отражены либо в нормах государства, либо в обычаях, тех, которые они сами объявили для себя обязательными;
2) закрепленная в конституции или ином нормативном правовом акте возможность определенного поведения человека. В отношении закрепленных в конституции прав и С. используется понятие "основные права и свободы". Возможно их определение и как конституционных прав и С.
В соотношении категорий основное, конституционное "право" и основная, конституционная "свобода" целесообразно исходить из того, что и право, и С. - это возможность определенного поведения личности, т. е. совершения действий, поступков, соответствующих ее пониманию данного права, С. в обществе и их отражению в конституции; границы между "правом" и "свободой" человека и гражданина подвижны, порой - условны. Но в понятийном плане можно исходить из следующего. "Право" - юридически более четкая категория, т. е. варианты его использования обозначаются в нормативных актах, нередко даже исчерпывающим образом. "Свобода" - понятие более широкое, может иметь много вариантов осуществления, причем одни возможно, а другие -зачастую немыслимо отразить в юридических нормах. Так, некоторые способы реализации С. слова можно юридически зафиксировать (в частности, возможность создания средств массовой информации, распространения информации), однако очень многие не поддаются правовой фиксации (например, как гарантировать С. слова на дружеских встречах, в семейных делах и т. п.).
В тех случаях, когда переплетение строгих правил с творческими возможностями предполагается или не может быть исключено, оба понятия используются совместно. Например, согласно ст. 28 Конституции РФ, каждому гарантируется С. совести, С. вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. (С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

СВОБОДА
1) Философская и правовая категория, означающая самостоятельный выбор индивидом или организацией вариантов своего образа жизни и деятельности, поведения, несвязанность какими либо нормами и правилами, кроме тех, которые относятся к разряду общеобязательных и отражены либо в нормах государства, либо в обычаях, а также тех, которые индивид или организация сами объявили для себя обязательными.
2) Закрепленная в конституции или ином нормативном правовом акте возможность определенного поведения человека. В отношении закрепленных в конституции
прав и свобод используется понятие основные права и свободы, возможно их определение и как конституционных прав и свобод.
В понимании соотношения категорий основное, конституционное «право» и основная, конституционная «свобода» целесообразно исходить из следующего. И право, и с. – это возможность определенного поведения личности, т. е. совершения ею действий, поступков, соответствующих пониманию данного права, с. в обществе и их отражению в конституции. Границы между правом и с. человека и гражданина подвижны, порой условны. Но в понятийном плане можно исходить из следующего. «Право» – юридически более четкая категория, т. е. варианты его использования обозначаются в нормативном акте, нередко даже исчерпывающим образом. «Свобода» – понятие более широкое, может иметь много вариантов осуществления причем таких, которые порой возможно, но зачастую просто немыслимо отразить в юридических нормах. Например, право на социальное обеспечение, закрепленные в Конституции РФ, реализовать можно только строго юридическими путями. А для свободы слова, тоже закрепленной в Конституции РФ, некоторые пути осуществления также можно юридически зафиксировать (в частности, возможность выступать в средствах массовой информации, их создавать, распространять информацию и т. д.), однако очень многие способы осуществления данной свободы не поддаются правовой фиксации (в частности, вряд ли можно зафиксировать с нормах права свободу высказываться на дружеских встречах и т. п., где люди сами разберутся в своих вариантах поведения).
Разумеется, и при осуществлении конституционного права диапазон возможностей может быть весьма широким, и при использовании конституционной с. некоторые границы не исключаются. Кроме того, зачастую посредством категории «право» (отдельно или внутри «свободы») выделяются те варианты поведения, которые особо предполагаются или гарантируются государством. Поэтому когда переплетение строгих правил с творческими возможностями предполагается или не может быть исключено, можно наблюдать использовать обоих понятий совместно. Например, согласно ст. 28 Конституции РФ каждому гарантируется «свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Понимать это положение надо так, что свобода совести, свобода вероисповедания имеют многие пути осуществления, используемые человеком по своему усмотрению. Но некоторые из них – как важнейшие – являются юридически более четкими и особо обеспечиваются государством.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
125.50 кб

Свобода личности как условие демократического развития России

Чебан Елена Петровна
В статье анализируется свобода как необходимое условие демократического развития России. Свобода и независимость личности являются показателями зрелости демократического общества.
Читать PDF
300.19 кб

Свобода слова и информационные транснациональные корпорации

Алексеев Георгий Валерьевич, Морозов Григорий Никитич
В развитом демократическом обществе плюрализм и толерантность к позиции протеста, всеобщая готовность воспринимать конструктивную критику, заинтересованность в диалоге с социальными кругами, выражающими обеспокоенность, являются с
Читать PDF
132.95 кб

Свобода слова в средствах массовой информации в период глобализации

Шастина Анжелика Размиковна
Рассматриваются правовые основы функционирования СМИ в период глобализации, особенности реализации права на свободу слова и права на информацию в деятельности СМИ.
Читать PDF
195.98 кб

Свобода слова как правовая и политическая категория

Соломина Марина Владимировна
Исследуются проблемы свободы слова как правовой и политической категории.
Читать PDF
293.45 кб

Право и свобода в качественной иерархии ценностей личности

Сальников В. П.
Исследуются такие ценности личности, как право и свобода, с позиции методологии полидисциплинарного изучения социальных проблем.
Читать PDF
244.99 кб

Управление территорией и свобода земельного оборота

Осипов А. Г.
Читать PDF
706.53 кб

Свобода и частная собственность

Каримов Александр Владиславович
The article discusses the relationship between freedom and private property
Читать PDF
105.00 кб

Свобода судебного усмотрения: от прошлого к современности

Корнев Аркадий Владимирович
Читать PDF
151.93 кб

Свобода гражданско-правового договорного регулирования как проявление свободы договора

Казанцев М. Ф.
Читать PDF
194.20 кб

Бюрократизм как основная антиобщественная черта управления и свобода личности

Воротников А. А.
Читать PDF
444.10 кб

Свобода труда и запрет принудительного труда как основополагающий принцип международного трудового п

Иващенко В. Г.
В статье анализируются различные подходы к содержанию принципа свободы труда и запрета принудительного труда, его формальное закрепление в международном трудовом праве.
Читать PDF
222.73 кб

Свобода гражданско-правового договорного регулирования: понятие, содержание, объем

Казанцев М. Ф.
Читать PDF
200.78 кб

Свобода поведения потерпевшего как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Андреева Ольга Ивановна
Излагаются вопросы свободы поведения потерпевшего как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения.
Читать PDF
329.52 кб

Коррупция и свобода экономической деятельности предпринимательства

Никитина Ирина Александровна
Отмечается, что коррумпированность экономических отношений способствует сращиванию преступности с исполнительной и законодательной властью. Анализируются коррупционные угрозы свободе экономической деятельности предпринимательства.
Читать PDF
0.00 байт

Право и свобода (некоторые вопросы теории и философии права)

Стефанов А. Ю.

Похожие термины: