КОДЕКС

Найдено 18 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Кодекс
систематизированный законодательный акт,в котором содержатся нормы какойлибо отрасли права.

Источник: Понятия современного уголовного процесса

Кодекс
законодательный акт, в котором объединены и систематизированы нормы права, регулирующие определенную область общественных отношений, определенную отрасль права.

Источник: Основы права и обеспечения правовой деятельности преподавателя.

Кодекс
(современ.) — законодательный акт, объединяющий в строго определенном порядке нормы права, регулирующие какую-либо отдельную отрасль (сферу) общественных отношений.

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Кодекс
систематизированный законодательный акт, объединяющий правовые нормы, относящиеся к единой отрасли права (Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Семейный кодекс и др.).

Источник: Международное частное право. Словарь терминов.

Кодекс
систематизированный единый, юридически и логически цельный, внутренне согласованный законодательный акт прямого действия, наиболее полно и системно регулирующий определенную область общественных отношений.

Источник: Теория государств и права в схемах и определениях.

Кодекс
(от лат. codex – книга, свод) – закон, в котором объединены и систематизированы нормы права, относящиеся к одной отрасли права. Принятие кодекса, регулирующего определенную сферу общественных отношений, означает, что никакие другие нормативные акты не должны противоречить нормам, содержащимся в кодексе.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

КОДЕКС
от лат. codex – книга) – систематизированный единый, юридически и логически цельный, внутренне согласованный нормативно-правовой акт, регулирующий какую-либо однородную область общественных отношений. К. – результат кодификации и чаще всего относится только к определенной отрасли права (Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и др.).

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

КОДЕКС
лат. codex - книга, собрание законов) - традиционная форма законодательного (кодификационного) акта, в котором объединены и систематизированы нормы права, детально регулирующие определенную сферу однохарактерных общественных отношений, например, К. законов о труде, налоговый К. Создание К. - один из эффективных путей решения проблемы ликвидации множественности актов, действующих по одним и тем же вопросам.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Кодекс
официальный документ чаще всего законодательной власти, в котором в систематизированном виде расположены нормативные предписания, регулирующие обособленную область общественных отношений специфическим методом. Кодекс наиболее совершенный нормативно-правовой акт, составляет чаще всего ядро какой-либо отрасли законодательства. В отдельных случаях кодекс является единственно возможным и допустимым источником отрасли права (например, уголовный, уголовно-процессуальный кодекс).

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

КОДЕКС
лат. codex) - в буквальном смысле "собрание законов". В современном понимании К. представляет собой сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные, однородные общественные отношения. К. - результат кодификации, обладает высшей юридической силой и относится только к определенной отрасли права. В силу этого различают гражданский кодекс, уголовный кодекс, кодекс законов о труде и др. Расположение правовых норм в К. производится в порядке, отражающем систему данной отрасли права.

Источник: Энциклопедия юриста

Кодекс
(греч. — старинная рукопись, лат. codex — ствол, кусок дерева, дощечка для письма)— форма книг (после свитков) в Древнем Риме I в. н.э. в виде связки из нескольких навощенных деревянных дощечек (листов папируса, пергамента, бумаги) — кледексов, на которые наносился текст, и скрепленных с одной стороны; в III в. в виде К. было издано собрание императорских конституций. (С VI по XIII вв. использовался папирус и пергамент, с XI в. — бомбикин, при этом в скрипториумах монастырских или королевских библиотек тексты старых книг смывались для нанесения новых.)

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

КОДЕКС
от лат. codex - книга) - собрание законов. В современном понимании К. представляет собой свободный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения.
К. является естественным результатом кодифицированной деятельности законодателя. Как и любой иной закон, он обладает высшей юридической силой и, по общему правилу, относится только к определенной отрасли права (гражданский, уголовный, законов о браке и семье, законов о труде и др.). (М. М.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

КОДЕКС
единый законодательный акт, содержащий в систематическом изложении нормы права, относящиеся к какой-либо одной отрасли права; напр., Уголовный кодекс, Гражданский кодекс (см.) и др. Характерной чертой К. является построение его по определенной системе (напр., общая и особенная части), включающей в себя действующие нормы. При кодификации (см.) отдельные положения действующих законов заменяются новыми, для устранения пробелов и неясностей создаются новые нормы права. Поэтому и по существу, и по форме К. – это новый законодательный акт, заменяющий собой весь ранее действовавший нормативный материал, регулировавший тот же круг вопросов.

Источник: Советский юридический словарь

Кодекс
возникло от лат. codex — единый, сводный, позднее было перенесено на листы, объединенные в единую книгу. Слово является основой для массы производных от него (кодификация, кодифицированный и др.), показывая, что часть соответствующих норм права подвергнута кодификации. Иногда К. создается для регулирования актуальных (особо значимых) отношений, но это само по себе не может служить критерием их обособления в предмет самостоятельной отрасли права. О попытках создания единого кодекса корпоративного права не известно, но выражение «корпоративный кодекс» используется широко в значении локального акта регламентации некоторых внутренний отношений, в том числе для выработки общего имиджа компании, демонстрации успешности и пр.

Источник: Глоссарий корпоративного права. Юстицинформ 2019. 240 с.

КОДЕКС
от лат. сойех — собрание законов) — закон, в котором объединены и систематизированы нормы права, относящиеся к одной отрасли законодательства. Принятие К., регулирующего определенную сферу общественных отношений, означает, что никакие другие нормативные акты не должны противоречить нормам, содержащимся в нем. В некоторых отраслях законодательства К. содержит все нормы данной отрасли (уголовный кодекс, кодекс об административных правонарушениях). Структура К. воспроизводит систему отрасли права, лежащую в основе отрасли законодательства (общая и особенная части в уголовном К., система институтов в гражданском К.). Кодифицированное законодательство характерно для развитых правовых систем (за исключением стран общего права). См. также Кодификация. В.А. Четвернин

Источник: Юридическая энциклопедия

КОДЕКС
лат. codex - собрание законов) - сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения. К. являются результатом кодификационной деятельности законодателя (см. Кодификация). По общему правилу К. относится к определенной отрасли права (напр., гражданский, уголовный, семейный, трудовой и др.). Обычно содержит только основу правового массива соответствующей отрасли; остальные нормы включаются в другие законы и подзаконные акты. Некоторые К. объединяют нормы, отрасли законодательства (К. торгового мореплавания, жилищный К. и др.) или подотрасли права (налоговый, бюджетный К. ). Понятие К. за рубежом отличается определенной спецификой. В США К. представляют собой результат простой консолидации отдельных законов и норм общего права. Во Франции наряду с "классическими" К. получила распространение практика издания консолидированных законодательных актов, именуемых К., по отдельным отраслям (или даже узким вопросам) правового регулирования, - К. о труде, дорожный, сельскохозяйственный, налоговый, таможенный, морских портов и др. В эти К. входят как законодательные, так и регламентарные нормы.

Источник: Большой юридический словарь

Кодекс
(лат. codex, первоначально – ствол, пень, дощечка, позднее – книга) – в Древнем Риме: 1. Связка из нескольких деревянных дощечек, покрытых воском и скрепленных с одной стороны в виде книги. Дощечки заменялись сложенными листами папируса, пергамента или бумаги, согнутыми посредине. Соединяя по 4-6 листов, скрепленных между собой, их связывали с другими такими книжками. На полулистах или дощечках писался текст различного содержания. Известны подобные К. I в. н.э. 2. Собрание законодательных актов. Планы кодификации законов обсуждались в I в. до н.э. Цезарем и Помпеем. Древнейшие неофициальные кодексы были составлены в III в. н.э. при императоре Диоклетиане (К. Грегориана и К. Гермогениана). Первая официальная кодификация была произведена при императоре Феодосии II (К. Феодосия). Вершиной кодификации римского права явилось составление в первой половине VI в. Свода гражданского права, первой частью которого стал К. Юстиниана. 3. В новое время К. – систематизированный свод законов, норм по отдельной отрасли права (Гражданский кодекс Франции 1804 г.. Уголовный кодекс Франции 1810 г., Французский торговый кодекс 1807 г.. Кодекс законов о труде и Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР 1918 г., Гражданский кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1922 г.. Уголовный кодекс Италии 1931 г. и т.д.).

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

КОДЕКС
в начальном толковании данного термина – собрание законов; например, в 70е годы прошлого века в СССР на союзном уровне действовали Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, а в каждой союзной республике – ее к. законов о труде. В реальности к. обычно являлся и сейчас является систематизированным актом, в котором объединяются нормы права, относящиеся к одной и той же сфере (или нескольким родственным сферам) общественных отношений, т. е. к одному и тому же предмету нормативного правового регулирования. Поэтому в наши дни к. по назначению воспринимается так же, как и закон, имеет равную с ним юридическую силу. Отличие к. от закона можно видеть по объему регулирования – чаще всего у к. он гораздо больше (в особенности это касается гражданского, гражданского процессуального, уголовного, уголовнопроцессуального к.). Наименование систематизированного акта к. порой обусловливается и тем, что в к. объединены устоявшиеся, стабильные нормы, не подвергающиеся частому изменению (это относится, в частности, к уголовному к.). В некоторых случаях наименованием к. государство и общество как бы стремятся подчеркнуть высокую значимость совокупности норм права как фундамента соответствующих отношений между людьми (например, к. о браке и семье).
Чаще всего к. появляются в целях упорядочения отношений в отдельных отраслях материального и правоохранительного профиля и систематизации обращенного к ним законодательства (гражданский, налоговый, бюджетный, лесной, водный, градостроительный, уголовный, к. об административных правонарушениях, процессуальные и другие к.). Однако в последние годы к. стали одним из источников и конституционного права – например, во многих субъектах Российской Федерации в целях систематизации законодательства о выборах и замены нескольких избирательных законов принят единый избирательный к.
Порой в конституционноправовой литературе обсуждается предложение о принятии федеративного к. в качестве систематизированного регулятора общественных отношений в области государственного устройства Российской Федерации.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
140.21 кб

Межвузовская научно-практическая конференция «Гражданский кодекс Российской Федерации и новейшее зак

Храмцов Константин Валерьевич
Читать PDF
125.03 кб

К вопросу о дефинировании принципа гуманизма в виде отдельной статьи уголовно-исполнительного кодекс

Губенкова Елена Витальевна
С учетом степени разработанности данной проблемы в пенитенциарной науке считаем возможным предложить следующую редакцию нормы, закрепляющей исследуемый принцип: Статья 81 Принцип гуманизма: 1.
Читать PDF
260.46 кб

Жилищный кодекс РФ не нужен

Мананкова Раиса Петровна
Рассматриваются актуальные вопросы, связанные с правом граждан на жилье. Сравнительный подход позволяет вскрыть недостатки, свойственные новому Жилищному кодексу.
Читать PDF
399.96 кб

Этический кодекс российского чиновника: к постановке проблемы

Петровский Игорь Валерьевич
Рассмотрены роль и значение этического кодекса в системе государственной службы, а также причины, актуализировавшие данную проблематику.
Читать PDF
3.48 мб

Рецензия на работу Пилипенко Ю. С. Кодекс профессиональной этики адвоката. Научно-практический комме

Володина Светлана Игоревна
Читать PDF
189.45 кб

Новый Уголовный кодекс Республики Монголия 2002 года

Гантомор Галбат
Читать PDF
76.63 кб

2008. 01. 023. Черник И. Д. Все о поправках в Налоговый кодекс РФ. - М. : МЦФЭР, 2007. - 192 с

Алферова Е. В.
Читать PDF
150.46 кб

Изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации необходимые новации или дополнительные препоны в

Бодрова Е. Б.
Материал представленной статьи посвящен проекту изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации.
Читать PDF
145.32 кб

Правовой анализ законопроекта ФЗ «о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ» 2010 года

Липский А. А.
Правовой анализ Проекта Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ», в части ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом, и изменений направленных на сближение национальных правовых
Читать PDF
67.10 кб

Коллизии законодательства: Уголовно-исполнительный кодекс и Федеральный закон «Об учреждениях и орга

Латынин Сергей Николаевич
В статье приводится сравнительный анализ двух документов, составляющих правовую основу деятельности уголовно-исполнительной системы Российской Федерации — Уголовно-исполнительного кодекса и Федерального закона «Об учреждениях и ор
Читать PDF
130.68 кб

Кодекс профессиональной этики: понятие и юридическое значение

Малиновский Алексей Александрович
Читать PDF
501.24 кб

95. 04. 026. Кукушнн В. М. Твоя профессиональная этика. -М. : Мп "кодекс", 1994. - 64 с

Ананиан Л. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Кодекс судейской этики: научный комментарий

Нехаев Виктор Викторович, Нехаева Татьяна Геннадьевна
Читать PDF
0.00 байт

2007. 01. 022. Проект поправок во вьетнамский Гражданский кодекс. Proposed amendments to the civil C

Головинская О. А.
Читать PDF
0.00 байт

Внесение изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: «Логика» прав

Федулов Андрей Владимирович
Настоящая статья посвящена проблемам внесения изменений в действующее уголовно-процессуальное законодательство.

Похожие термины:

  • ФРАНЦУЗСКИЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС 1804 г

    см. Кодекс Наполеона.
  • Французский торговый кодекс 1807 г

    состоял из 4 книг (1. «О торговле вообще», в которой определялся правовой статус лиц, занимавшихся торговлей, говорилось о биржах, о посредниках, о векселе; 2. «О морской торговле»; 3. «О несостоятельно
  • УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС Франции 1810

    классический современный кодекс, один из пяти кодексов, принятых в правление Наполеона Бонапарта. Это второй по счету У.к., принятый после революционных перемен 1789. Работа над первым У.к. началась в
  • Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г

    принят ВЦИК 16.09.1918 г. Признавал лишь гражданский брак, оформленный в Загсе, закрепил единобрачие, свободу заключения и расторжения брака, равенство супругов в личных и имущественных делах, уравнив
  • Кодекс законов о труде 1918 г

    документ, подготовленный специальной комиссией Наркомюста и ВЦСПС и введенный в силу без утверждения ВЦИК в декабре 1918 г. Состоял из введения, 9-ти разделов, включавших в себя 137 статей. Предназнача
  • ЛЕСНОЙ КОДЕКС РСФСР

    см. Лесное законодательство.
  • НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

    свод государственных законодательных актов о налогообложении.
  • Гражданский кодекс РСФСР 1922 г

    первый советский гражданский кодекс. Действовал с изменениями и дополнениями до 1964 г. Состоял из 4-х разделов и 5-ти приложений, в т.ч. Положения о государственных подрядах и поставках. Признавал 3 ви
  • Кодекс законов о труде 1922 г

    введен в действие Постановлением ВЦИК от 9.11.1922 г. Подытожил законодательную работу 1921-22 гг.: была отменена всеобщая трудовая повинность, введены добровольное привлечение к труду, коллективные дог
  • Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1922 г

    первый советский кодифицированный закон по уголовному судопроизводству. Вступил в силу 1.07.1922 и действовал до 1.01.1961 г. Формулировал принципы правосудия: устность, гласность, состязательность судо
  • Уголовный кодекс РСФСР 1922 г

    первый советский УК. Принят III сессией ВЦИК 26.05.1922 г. С изменениями и дополнениями действовал до 1961. Состоял из Введения, Общей и Особенной частей. В УК признавался открыто классовый характер советс
  • Земельный кодекс РСФСР 1922 г

    принят ВЦИК 30.10.1922 г. и действовал с дополнениями и изменениями до 1.12.1970 г. Состоял из Основных положений и 3-х частей. Закрепил исключительное право собственности государства на землю; подтвердил с
  • КОДЕКС НАПОЛЕОНА

    см. Наполеона кодекс.
  • ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР

    см. Земельное законодательство.
  • Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1923 г

    первый советский кодекс, регулировавший гражданское судопроизводство. Состоял из 5-ти частей; включал в себя принципы равенства всех перед законом, устности, гласности и публичности производства.
  • Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г

    принят ВЦИК 19.11.1926 г. Состоял из 4-х разделов и 143 статей. Приравнял фактические брачные отношения к зарегистрированному браку, установил единый минимальный возраст брачующихся, определил условия р
  • АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС, В зарубежных странах

    систематизированный законодательный акт, содержащий административно-процессуальные нормы, кодифицированные применительно к особенностям материальных административных норм, а также с учетом п
  • КОДЕКС РСФСР ОБ АДМИНИСТРАТИВНЬ1Х ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

    основной акт, регламентирующий административную ответственность физических лиц. Принята 1984 г. и введен в действие с января 1985 г. В последние годы в него внесено множество уточнений и дополнений. В
  • КОДЕКС БУСТАМАНТЕ 1928 г

    первый кодификационный акт международного частного права, является приложением к Конвенции о международном частном праве 1928 г., заключенной между 15 государствами Латинской Америки. Этот акт был
  • Кодекс профессиональной этики адвоката

     (офиц.). Принятый Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации свод правил адвокатской этики.