САМОЗАЩИТА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Самозащита
один из предусмотренных способов защиты гражданских прав. Самозащита заключается в совершении непосредственно лицом, чьи права нарушены, действий, направленных на пресечение нарушения права. Эти действия должны быть соразмерны нарушению, и не могут выходить за пределы, необходимые для пресечения нарушения права.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

САМОЗАЩИТА
один из предусмотренных ГК РФ (ст. 14) способов защиты гражданских прав, ранее не содержавшихся в гражданском законодательстве. С. заключается в совершении непосредственно лицом, чьи права нарушены, действий, направленных на пресечение нарушения права. Эти действия должны быть соразмерны нарушению и не могут выходить за пределы, необходимые для пресечения нарушения права. Например, обороняясь от вооруженного грабителя, гражданин в целях сохранения своего имущества причиняет грабителю вред. См. также Защита гражданских прав. Т.Е. Абова

Источник: Юридическая энциклопедия

САМОЗАЩИТА
ответные действия государства, предпринимаемые им для восстановления своей политической независимости, территориальной целостности и неприкосновенности, нарушенных другим государством в результате действий, противоречащих принципу запрещения применения силы и угрозы силой, но не составляющих вооруженного нападения. В отличие от самообороны С. нельзя распространять на территорию государства-правонарушителя. Может носить вооруженный характер и не связана с предварительным использованием мирной процедуры, что, с одной стороны, придает им сходство с самообороной, а с другой - отличает от репрессалий.

Источник: Большой юридический словарь

САМОЗАЩИТА
в доктрине международного права нередко толкуется как термин, отличающийся от содержащегося в Уставе ООН термина "самооборона" и предполагающий лишь ответные действия государства, предпринимаемые им для восстановления своей политической независимости, территориальной целостности и неприкосновенности, нарушенных другим государством в результате действий, противоречащих принципу запрещения применения силы и угрозы силой, но не составляющих вооруженного нападения. В отличие от самообороны действия по С. не могут распространяться на территорию государства-правонарушителя. Эти действия могут носить вооруженный характер, а, кроме того, их применение не связано с обязанностью предварительного использования мирной процедуры, что с одной стороны, придает им сходство с самообороной, а с др. - отличает т репрессалий.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

САМОЗАЩИТА
в юридическом значении конституционное право каждого защищать свои права, свободы и законные интересы всеми способами, не противоречащими закону. Способы С. определены в законодательстве: обращения граждан в государственные органы; административное и судебное обжалование действий должностных лиц; обращение в средства массовой информации; использование возможностей правозащитных организаций и общественных объединений для защиты нарушенных прав и свобод; обращение с конституционной жалобой в Конституционный Суд о признании неконституционной правоприменительной практики; использование международно-правовых средств защиты нарушенных прав; обращение к Уполномоченному по правам человека и др.
Новое законодательство России расширяет перечень форм и средств самозащиты. В частности, вступивший в действие с 1 февраля 2002 г. Трудовой кодекс РФ содержит специальную главу 59 - "Самозащита работниками трудовых прав". Согласно ст. 379 Трудового кодекса РФ работник в целях самозащиты трудовых прав может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также от работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. Закон устанавливает, что на все время отказа от работы за работником сохраняются все трудовые права. При этом работодателям и их представителям запрещается препятствовать работникам в осуществлении С.
В случаях, оговоренных в законодательстве, допускается возможность привлечения специальных средств для предотвращения непосредственной угрозы противоправного посягательства на жизнь, здоровье и имущество граждан. В частности, Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" предоставляет гражданам возможность приобретения определенных видов оружия (охотничье, газовое оружие, газовые пистолеты и др.), в т.ч. огнестрельного, для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны и крайней необходимости.
Усилению правовых средств самозащиты, несомненно, будет способствовать Федеральный закон от 14 марта 2002 г. "О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации", существенно обновивший редакцию такого важного института защиты жизни и здоровья граждан, как необходимая оборона. Закон однозначно определил, что лицо, обороняющееся от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни другого лица (либо с непосредственной угрозой применения такого насилия), действует правомерно (законно) и не несет уголовной ответственности за причиненный вред нападающему. Закон исключает уголовную ответственность, даже если потом окажется, что средства защиты, использованные обороняющимся, явно не соответствовали средствам нападения. Уголовный закон, таким образом, предоставляет обороняющемуся возможность использовать любые средства для защиты своей жизни, а равно жизни другого человека. Тем самым высшая конституционная ценность - человек, его права и свободы - средствами уголовного права взята под особую защиту. Уголовный кодекс (ч. 3 ст. 37 УК РФ) устанавливает, что право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
(В.Ч.)

Источник: Конституционное право России. Энциклопедический словарь

Реклама

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
154.35 кб

Право удержания и самозащита гражданских прав: критерии разграничения

Лазаренкова О. Г.
В статье предпринята попытка автора изложить свои взгляды на соотношение права удержания как обеспечительного способа и самозащиты гражданских прав.
Читать PDF
444.10 кб

Самозащита трудовых прав работников в условиях финансового кризиса

Грабовский И. А.
Применение способов защиты трудовых прав работников, предусмотренных ст.
Читать PDF
167.59 кб

Самозащита как форма защиты частной собственности

Булиа Нино Анзоровна
Вопрос о защите частной собственности волновал человечество с давних времен. Перед современным миром и сейчас актуально стоит проблема защиты прав человека и, в частности, вопрос о защите права частной собственности.
Читать PDF
99.43 кб

Самозащита в трудовом праве Российской Федерации

Уздимаева Н. И.
В статье рассматриваются основы нормативно-правового регулирования самозащиты по трудовому законодательству России в современных условиях.
Читать PDF
147.64 кб

Самозащита трудовых прав работниками

Джафаров Захид Иса Оглы
В статье исследуется проблема самозашиты трудовых прав работников.
Читать PDF
98.19 кб

2008. 03. 032. Казакова Е. Б. Самозащита как юридическое средство: проблемы теории и практики / Пенз

Крысанова Н. В.
Читать PDF
1.98 мб

Самозащита в ракурсе теории, практики и техники правового ограничения

Румянцев Сергей Александрович, Грознова Мария Алексеевна
Читать PDF
126.20 кб

Правовая самозащита новый комплексный институт в системе российского права

Уздимаева Наталья Ивановна
в статье самозащита рассматривается как комплексный правовой институт в системе современного права России, проанализирована его структура и нормативное оформление на данном этапе.
Читать PDF
1.52 мб

Самозащита интеллектуальных прав в договорных отношениях

Полозова Дарья Владимировна
Автором систематизированы меры самозащиты в договорных отношениях, анализируются теоретические наработки, законодательство (ГК РФ) и конкретные получившие практическое закрепление меры самозащиты таких прав.
Читать PDF
96.83 кб

Самозащита как юридический инструмент обеспечения безопасности

Иванова Анна Александровна
В статье рассматривается феномен самозащиты как один из сложных и результативных правовых институтов обеспечения безопасности.
Читать PDF
134.13 кб

Самозащита права граждан на проведение публичных мероприятий: проблемы нормативного регулирования и

Симонова Снежана Владимировна, Балашова Дарья Олеговна
Рассматриваются особенности, условия правомерности, многообразие способов, субъектов и обстоятельств осуществления самозащиты права граждан на проведение публичных мероприятий.
Читать PDF
1.88 мб

САМОЗАЩИТА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ:ВОПРОСЫ ТЕОРИИ,ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРАКТИКИ.

Камалов Булат Альбертович, Юнусоварегина Ильдусовна, Самитов Эльдар Оскарович
Читать PDF
158.58 кб

Самозащита гражданских прав в договорных отношениях по законам Древнего Рима

Артемов Иван Игоревич
Данная статья посвящена рассмотрению процесса становления и развития института самозащиты гражданских прав в Древнем Риме.
Читать PDF
287.44 кб

Самозащита гражданских прав и меры ответственности

Южанин Николай Вячеславович
В статье рассматриваются понятие самозащиты и механизм ее реализации в гражданском праве отраслевыми односторонними правозащитными мерами.
Читать PDF
118.07 кб

Самозащита работника как способ защиты трудовых прав

Андреев А.А.
В статье рассмотрен один из основных способов защиты трудовых прав и свобод самозащита работниками трудовых прав. Дана характеристика субъектов, оснований и содержания самозащиты.

Похожие термины:

  • САМОЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

    способ защиты гражданских прав. Этот способ должен быть соразмерен нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
  • Самозащита работниками своих трудовых прав

    один из предусмотренных нормами трудового законодательства РФ способов защиты прав работников. В рамках института самозащиты своих трудовых прав работник, известив работодателя или руководител
  • САМОЗАЩИТА РАБОТНИКАМИ ТРУДОВЫХ ПРАВ

    самостоятельные активные действия работников по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья без обращения или наряду с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров либо в
  • Самозащита работника

    комплекс мер, осуществляемый работником в соответствии с действующим законодательством в целях защиты своих трудовых прав. В числе таких мер ст. 379 ТК РФ. Она предусматривает ряд действий работник
  • В каких случаях нарушения правил охраны труда работник может воспользоваться правом на самозащиту

    Право работника отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью вследствие нарушения требований охраны труда, прямо предусмотрено законодательством (ст. с
  • ДОПУСКАЕМЫЕ МЕРЫ САМОЗАЩИТЫ

    а) действия лица в состоянии необходимой обороны; б) крайней необходимости; в) применение к нарушителю так называемых оперативных санкций, например, отказ совершить определенные действия в интере