ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Законодательство
система действующих в конкретно-исторический период развития государства законов и основанных на них подзаконных актов.

Источник: Теория государств и права в схемах и определениях.

Законодательство

Законы и положения, введенные в действие органами законодательной власти. В демократических обществах главным законодательным органом является парламент.

Источник: Словарь терминов к курсу по правам человека

Законодательство
Любые законы, нормы и другие уставные документы, которые действуют или могут вступить в силу в последующем [Европейская конвенция о социальном обеспечении (Париж, 14 декабря 1972г.)].

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Законодательство
форма выражения объективного права, охватывающая акты высших органов государственной власти и центральных органов государственного управления. Это также система действующих законов и основанных на них подзаконных актов.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Законодательство
совокупность государственных установлений, определенным образом регулирующих общественые отношения между людьми (гражданами и лицами, находящимися под юрисдикцией определенного государства), юридическими лицами и другими субъектами.

Источник: Понятийный аппарат судебной практики. Учебное пособие. - М. РГУП 2016

Законодательство
(современ.) — структурно упорядоченная совокупность нормативно-правовых актов, находящихся между собой в определенном устойчивом соотношении, изданных высшими органами государственной власти и управления. — См. также: «Система законодательства».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
в соответствии со ст. 1 Закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" законодательство представляет собой систему нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения.
См. также Акты гражданского законодательства; Гражданское законодательство; Источники гражданского права.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
1) совокупность законов (узкий смысл), 2) система действующих в конкретно-исторический период развития государства законодательных и основанных на них подзаконных актов (широкий смысл); 3) совокупность нормативных правовых актов, регулирующих отдельную сферу общественной жизни и общественных отношений (гражданское З., налоговое З., таможенное З., уголовное З. и т.д.).

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

Законодательство
один из основных методов осуществления государством своих функций, заключающийся в издании органами государственной власти законов; совокупность правовых норм, pегулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское з., уголовное з. И т. Д.). В рф понятием з. На федеральном уровне обычно охватываются: конституция рф, федеральные конституционные законы, фз, указы президента рф и постановления правительства рф.

Источник: Российская энциклопедия по охране труда

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из их видов (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т.д.). В РФ понятием "З." обычно охватываются (на федеральном уровне): Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, постановления палат Федерального Собрания, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Однако состав 3. для каждой отрасли права имеет свои особенности.

Источник: Большой юридический словарь

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами государственный власти законов; 2) форма выражения объективного права; совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское 3., уголовное 3. и т.д.). В узком смысле 3. - это законодательные акты и нормативные решения правительства -один из основных методов осуществления государством своих функций. В РФ понятием "3" обычно охватываются (на федеральном уровне): Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, постановления палат Федерального Собрания, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
правовое понятие, используемое как в узком, так и широком смысле слова. В узком смысле слова 3. - совокупность только законов государства. В более употребительном, широком смысле слова 3. - совокупность не только законов, но и иных нормативных правовых актов, принимаемых парламентом, главой государства и правительством, министерствами и ведомствами, уполномоченными на их принятие; в федеративном государстве - также договоры федерации и ее субъектов по вопросам разграничения предметов ведения и полномочий их органов государственной власти.
При самом широком подходе в 3. РФ включается вся федеральная нормативная правовая база государства, в том числе постановления Конституционного Суда РФ, руководящие разъяснения пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. (С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
правовое понятие, используемое как в узком, так и широком смыслах слова. В узком смысле слова з. – совокупность только законов государства. В более употребительном широком смысле слова з. – совокупность не только законов, но и иных нормативных правовых актов, принимаемых парламентом, главой государства и правительством, а в федеративном государстве (т. е. и в Российской Федерации) – также договоры федерации и ее субъектов по вопросам разграничения предметов ведения и полномочий их органов государственной власти и др. В еще более широком смысле слова в з. также включаются нормативные правовые акты министерств и ведомств. При наиболее широком подходе в з. Российской Федерации включается вся федеральная нормативная правовая база государства, в том числе постановления Конституционного Суда РФ, руководящие разъяснения пленумов Верховного Суда РФ (ранее – также и Высшего Арбитражного Суда РФ).

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
1) совокупность законов — нормативных актов, обладающих (после конституции) высшей юридической силой, принятых (органом законодательной власти) в рамках законодательного процесса. В СССР 3. «в собственном смысле» назывались законы и нормативные акты правительства, что отражало неуважение к закону в условиях правового нигилизма и отсутствия разделения властей. 2) В широком смысле 3. — это совокупность законов и подзаконных нормативных актов (см. Источники права). Такое употребление термина «3.» возможно было, когда законное регулирование подменялось подзаконным, и подзаконные акты обычно имели большую фактическую силу, чем законы. В условиях разделения властей такое понимание 3. представляется неуместным. Поэтому в Конституции РФ 1993 используется вместо 3. выражение «законы и иные нормативные правовые акты». Статья 3 ГК РФ разграничивает гражданское 3. (Гражданский кодекс и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, а также другие законы, содержащие нормы гражданского права) и иные акты, содержащие нормы гражданского права (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти). В то же время употребление терминов «система 3.» или «структура 3.» возможно при отсутствии иной адекватной терминологии. В.А. Четвернин

Источник: Юридическая энциклопедия

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
1) в широком смысле внешняя форма выражения объективного права, государственно-властное воплощение воли народа, ее формальное закрепление в виде общеобязательных правил; весь комплекс издаваемых уполномоченными право-творческими органами нормативных актов, начиная с законов, принимаемых высшим представительным органом страны или непосредственным волеизъявлением народа в форме референдума, и кончая актами местного самоуправления, администрации предприятий и учреждений.
3. в широком смысле делится на определенные части в зависимости от места соответствующего правотворческого органа в структуре государственного механизма (законы, принимаемые высшим органом законодательной власти, указы и иные акты главы государства, постановления правительства, акты, издаваемые министерствами и ведомствами, и т.д.). 3. разделяется также на отрасли в зависимости от той области общественных отношений, на регулирование которой направлены соответствующие акты (трудовое 3., гражданское 3.. уголовное 3. и т.д.). В федеративном государстве функционирует федеральное 3. и 3. субъектов федерации. В РФ - это федеральное 3. и 3. республик, краев, областей, автономной области, городов федерального подчинения.
На вершине системы 3. находится конституция страны, определяющая основы и принципиальные начала правового регулирования.
3. - действенный инструмент преобразований всех сфер жизни общества, создания основ правового государства. 3. РФ призвано закреплять, развивать и обеспечивать институты демократии. На его основе происходит укрепление самоуправления народа: повышается роль представительных органов власти и институтов непосредственной демократии, общественных объединений: обеспечиваются многопартийность, гласность, совершенствование государственного аппарата и методов его деятельности; осуществляются охрана и упрочение прав и свобод человека. 3. отражает федеративный характер государственного устройства РФ, многонациональный состав его населения. учитывает специфические особенности различных наций и народностей, населяющих нашу страну, определяет принципы взаимоотношений между Федерацией и ее субъектами, разграничение предметов ведения между ними.
2) В узком, собственном смысле под 3. понимается система нормативных актов, издаваемых высшими органами законодательной и исполнительной власти, т.е. законодательные акты и правительственные решения нормативного характера. Нормы, входящие в 3., имеют принципиальное, общегосударственное значение и являются, как правило, первичными, исходными.
3) Под 3. иногда понимается также деятельность органа законодательной власти по принятию законов. 3, в этом смысле - основная, наиболее важная форма правотворческой деятельности, олицетворяющая суверенитет народа (см. Законодательный процесс).

Источник: Энциклопедия юриста

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
1) деятельность высших органов государственной власти по изданию законов (см.), один из основных методов осуществления государством своих функций. 3. СССР осуществляется исключительно Верховным Советом СССР (см.), 3. союзных и автономных республик – Верховными Советами этих республик (см. Верховный Совет республики). Юридической базой 3. СССР является Конституция СССР (см. Советская Конституция).
Законодательный процесс складывается из законодательной инициативы (см. Право законодательной инициативы), обсуждения законопроекта (см.), принятия закона и опубликования закона (см.). Приняв поступивший законопроект к своему рассмотрению, Верховный Совет обычно на совместном заседании обеих палат заслушивает доклад по данному вопросу. В необходимых случаях палаты после доклада заслушивают содоклады постоянных комиссий, сообщающих палатам свои заключения по законопроектам. Каждая группа депутатов Совета Союза и Совета Национальностей, насчитывающая не менее 50 человек, может выставить своего содокладчика. Обсуждение законопроекта в Верховном Совете СССР, как правило, ведется на раздельных заседаниях палат. Обсуждение законопроектов – публичное, оно может сопровождаться критикой недочетов в работе отдельных ведомств и должностных лиц. Обсуждение длится столько времени, сколько сочтет необходимым сам Верховный Совет. По окончании обсуждения законопроектов Верховный Совет заслушивает заключительное слово докладчика и содокладчика. В отдельных случаях палаты избирают комиссии для рассмотрения внесенных при обсуждении предложений и представления на утверждение окончательного текста закона. Все законы принимаются открытым голосованием путем поднятия рук или депутатских мандатов. Голосование законов обычно производится по статьям или разделам, а затем в целом. Закон считается утвержденным, если он принят простым большинством голосов каждой палаты Верховного Совета СССР.
Изменение Конституции СССР производится по решению Верховного Совета СССР, принятому большинством не менее 2/3 голосов в каждой из его палат.
Порядок принятия законов Верховными Советами союзных и автономных республик аналогичен порядку принятия законов Верховным Советом СССР.
Законы, принятые Верховным Советом СССР, публикуются на языках союзных республик за подписями Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета СССР. Официальными органами, в которых публикуются законы СССР, являются газеты «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» и «Ведомости Верховного Совета СССР». Законы, принятые Верховным Советом союзной или автономной республики, публикуются на языке этой республики и на русском языке, за подписями Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета республики. Если в состав союзной республики входят автономные республики, то законы, принятые Верховным Советом союзной республики, публикуются и на языках автономных республик. Кроме того, законы, принятые Верховными Советами союзных и автономных республик, на территории которых проживают значительные национальные меньшинства, публикуются на языках этих национальных меньшинств.
3. в СССР, осуществляемое представительными органами народа, является подлинным выражением его суверенной воли.
В большинстве буржуазных государств 3. осуществляется формально парламентом (см.) совместно с главой государства, а фактически правительством (см.). 3. в буржуазных странах выражает волю монополистической буржуазии.
2) Совокупность действующих правовых норм, регулирующих общественные отношения и отдельные их области (уголовное 3., гражданское 3. и т. д.).

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
281.87 кб

К вопросу о понятии «законодательство о налогах и сборах в РФ»

Гриценко В. В.
Читать PDF
152.20 кб

Законодательство, регулирующее деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства

Кузнецов А. Г.
В статье рассматривается совокупность нормативных правовых актов, сконцентрированных на регулировании крестьянского (фермерского) хозяйства в России.
Читать PDF
121.38 кб

Влияние кризиса на российское право и законодательство.

Третьяков К. Н.
Поскольку нынешний кризис можно отнести к явлению общекультурного характера, право как часть культуры подверглась его влиянию: в системе и содержании права происходят определенные изменения.
Читать PDF
116.04 кб

Российское законодательство о праве на национальную идентичность и праве на самобытность

Напсо Марьяна Бахсетовна
В современных условиях особое звучание приобретают коллективные права этнических общностей.
Читать PDF
437.34 кб

Зарубежное законодательство о классификации преступлений

Михаль Олег Александрович
Читать PDF
282.17 кб

Законодательство субъектов РФ о налогах и сборах в системе источников налогового права

Гриценко В. В.
Читать PDF
105.84 кб

Радиационное законодательство в современной Украине

Прокопенко Наталья Васильевна
Читать PDF
585.68 кб

Новое законодательство об административной ответственности в области дорожного движения: проблемы и

Головко Владимир Владимирович
Читать PDF
606.45 кб

Законодательство: от инструмента давления до фактора стабильности медиасистемы Румынии

Раду Р. -н
Читать PDF
208.12 кб

Законодательство Российской Федерации о выборах в органы местного самоуправления в контексте междуна

Мишин Юрий Андреевич
Предлагается определение понятия «международные избирательные стандарты», на основе анализа источников международного права формулируется ряд принципов избирательного процесса, осуществляется их проекция на региональное избиратель
Читать PDF
170.34 кб

Первое законодательство о местных выборах в Российской империи как основа зарождения избирательной с

Калугин О. А.
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ Цель статьи проанализировать процесс зарождения в нашей стране избирательной системы посредством исследования основных предпосылок ее возникновения.
Читать PDF
314.56 кб

Российское законодательство в сфере борьбы с незаконным оборотом драгоценных металлов: прошлое - нас

Павличенко Николай Владимирович, Торубаров Олег Иванович
Приведен ретроспективный анализ правовых норм, определяющих ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов, даются аргументированные предложения по совершенствованию законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом
Читать PDF
375.29 кб

Законодательство Республики Молдова в области межэтнических отношений: перспективы развития

Пивовар Игорь
Читать PDF
533.42 кб

Зарубежное законодательство о необходимой обороне

Классен А. Н., Якуньков М. А.
Читать PDF
334.39 кб

Влияние взглядов В. Д. Спасовича на современное учение и законодательство о множественности преступл

Шкредова Э. Г.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: