КАЗНА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КАЗНА
(от тюрк. - хранилище денег) - условное обозначение нераспределенного имущества, прежде всего средств соответствующего бюджета, составляющих собственность государства либо иного публично-правового образования (органа местного самоуправления).

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

КАЗНА
1) согласно п. 4 ст. 214 ГК РФ средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, принадлежащее РФ, субъекту РФ на праве собственности, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, образуют соответственно К. РФ, К. субъекта РФ. Имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, образует муниципальную К. Имущество К. РФ охватывает средства федерального бюджета, Пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования и других государственных внебюджетных фондов РФ, Центрального банка РФ, золотой запас, алмазный и валютный фонды. Федеральное казначейство РФ согласно Положению о нем организует и осуществляет ведение операций по учету К. РФ; 2) по законодательству ряда стран К. - субъект гражданского права, не совпадающий с государством.

Источник: Большой юридический словарь

КАЗНА
как объект гражданских прав составляет средства соответствующего бюджета и иное имущество, не закрепленное за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями (государственная К. Российской Федерации, К. соответствующего субъекта РФ — республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, муниципальная К. соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования). Управление К. РФ осуществляется федеральным казначейством (см. Казначейство федеральное). Средствами своей К. РФ, субъекты РФ, муниципальные образования отвечают по своим обязательствам, а также в случаях, прямо предусмотренных законом, по обязательствам созданных ими юридических лиц. В России термин «К.» употребляется издавна и соответствует латинскому «фиск» (частная императорская К. в Древнем Риме). В дореволюционной России под К. понималась исключительно совокупность имущественных средств государства. Л. И. Булгакова

Источник: Юридическая энциклопедия

КАЗНА
1) совокупность ценностей, находящихся в государственной собственности; средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями. В соответствии с гражданским законодательством РФ (ст. 214 ГК РФ) средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, принадлежащее РФ, субъекту РФ на праве собственности, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, образует соответственно государственную К. РФ, К. республики в составе РФ, К. края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа. Имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, образует муниципальную К.
соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования. В соответствии с приложением 1 к постановлению Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. 3020-1 К. РФ составляет следующее имущество: средства федерального бюджета, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и других государственных внебюджетных фондов РФ, Центрального банка РФ, золотой запас, алмазный и валютный фонды.
Федеральное казначейство РФ организует и осуществляет ведение операций по учету государственной К. РФ; 2) по законодательству ряда государств К. - субъект гражданского права, не совпадающий с государством; 3) в прошлом: хранилище денег и драгоценностей.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

КАЗНА
часть государственного или муниципального имущества, не закрепленная за государственными предприятиями и учреждениями. К. - нераспределенное между государственными и муниципальными юридическими лицами-несобственниками имущество, Непосредственно находящееся в собственности публично-правовых образований (п. 4 ст. 214 и п. Зет. 215 ГК РФ).
К., или фиск (лат. fiscus-денежный ящик, в римском праве - императорская, а затем общегосударственная К.), в некоторых правопорядках и в теоретической литературе иногда отождествляется с государством как публично-правовым образованием - самостоятельным субъектом гражданского оборота. С этой позиции К. рассматривается как имущественно-правовая (частноправовая) сторона деятельности государства, противопоставляемая его публично-правовой стороне (государству как публичной власти).
Действующее законодательство РФ рассматривает К. как определенную совокупность имущества, т.е. как объект, а не субъект права. При этом оно объявляет К. соответствующее имущество как РФ и ее субъектов (государственных образований), так и аналогичное имущество муниципальных образований, т.е. нераспределенное имущество любых субъектов публичной собственности.
К. публично-правового образования составляют средства соответствующего бюджета, а также иное имущество, не закрепленное за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями на ограниченном вещном праве. Государственную К. РФ составляют средства федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов (пенсионного, социального страхования и др.). а также средства ЦБ, золотой запас, алмазный и валютный фонды РФ.
Соответствующие публично-правовые образования отвечают по своим обязательствам имуществом, составляющим К., прежде всего - бюджетными средствами. Однако это не относится к обязательствам созданных ими унитарных, предприятий - субъектов права хозяйственного ведения от имени К. В качестве ответчиков по искам к публично-правовым образованиям по общему правилу выступают соответствующие финансовые органы (министерства финансов, финансовые управления (департаменты) и отделы финансов), в непосредственном распоряжении которых находятся бюджетные средства (ст. 1071 ГК РФ).

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Государственная казна в финансовых правоотношениях

Нуртдинов А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Казна как субъект ответственности за вред, причиненный правоохранительными органами

Протасова Ирина Юрьевна
Читать PDF
0.00 байт

2012. 02. 021. Нуртдинов А. А. Государственная казна как финансово-правовая категория / под ред. Сат

Четвернина А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Казна как объект взыскания при наступлении ответственности государства в гражданско-правовых обязате

Шапошников Сергей Павлович
Представлен правовой анализ термина «казна».
Читать PDF
0.00 байт

Pr страховой компании «Северная Казна» в Интернете

Кынкурогов И. Е., Меренков А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Бюджет и казна: соотношение и взаимосвязь

Ширяев B.П.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНА

    см. Казна.
  • КАЗНА КНЯЖЕСКАЯ

    1) канцелярия, архив и хранилище ценностей великих и удельных князей в России XIV-XVI вв.; 2) в Русском государстве с середины XV в. центральное ведомство по финансовым вопросам; управляло рядом областей
  • Местная казна

    средства местного бюджета, а также иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями.
  • Муниципальная казна муниципального образования

    Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельског
  • СОХРАННАЯ КАЗНА

    кредитное учреждение в России. С. к. функционировали в 1772-1860 гг. в С.-Петербурге и Москве. Принимали вклады, выдавали ссуды помещикам под залог имений и крепостных душ.
  • Муниципальная казна

    средства местного бюджета, а также иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями.
  • КАЗНА АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ

    в соответствии с п. 3 ст. 215 ГК казну административно-территориальной единицы составляют средства местного бюджета и иное коммунальное имущество, не закрепленное за коммунальными юридическим лица
  • КАЗНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    в соответствии с п. 2 ст. 215 ГК казну Республики Беларусь составляют средства республиканского бюджета, золотовалютные резервы, другие объекты, находящиеся только в собственности государства, иное