КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ
принцип управления, при котором руководство осуществляется группой уполномоченных лиц (коллегией), каждое из которых несет персональную ответственность за определенную сферу деятельности.

Источник: Большой юридический словарь

КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ
принцип организации деятельности органов исполнительной власти, сущность которого заключается в коллегиальном (совместном) обсуждении вопросов сотрудниками этих органов и принятии по ним коллегиального решения (как правило, путем голосования).

Источник: Административное право. Словарь-справочник

КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ
принцип управления, форма обсуждения и принятия управленческих решений группой уполномоченных лиц (коллегией), каждое из которых несет персональную ответственность за определенную сферу деятельности, с учетом общего мнения участвующих в обсуждении.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ
форма организации управленческой деятельности. Проявляется в форме организационного устройства государственных органов и в форме их деятельности. Коллегиальными органами исполнительной власти являются органы общей компетенции — Правительство РФ, правительства республик в составе РФ и некоторых других субъектов Федерации. К числу коллегиальных органов относятся также некоторые органы исполнительной власти, осуществляющие функциональное регулирование в определенной сфере деятельности — отдельные государственные комитеты РФ. Коллегиальными консультативными и координирующими органами, действующими в сфере исполнительной власти, являются межведомственные комиссии, правительственные комиссии, консультативные комиссии и советы при Президенте РФ, при Правительстве РФ и иных органах исполнительной власти. К. как форма деятельности применяется и в органах исполнительной власти, функционирующих на основе единоначалия (коллегии в министерствах, федеральных службах). Л А. Сергиенко

Источник: Юридическая энциклопедия

КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ
принцип деятельности государственных органов, при котором в процессе обсуждения вопросов учитывается мнение каждого участвующего в заседании или собрании. Коллегиальность необходима для обсуждения вопросов: она устраняет возможность принятия однобоких решений. «Единоличные решения всегда или почти всегда – однобокие решения. Во всякой коллегии, во всяком коллективе, имеются люди, с мнением которых надо считаться... Каждый имеет возможность исправить чье-либо единоличное мнение, предложение. Каждый имеет возможность внести свой опыт. Если бы этого не было, если бы решения принимались единолично, мы имели бы в своей работе серьезнейшие ошибки» (Сталин И. В., Соч., т. 13, стр. 107).
Учреждения и организации, принимающие решения в порядке К-, являются коллегиально действующими. Сущность этого порядка состоит в том, что решения по каждому вопросу принимаются по большинству голосов лиц, присутствующих и имеющих право решающего голоса в данном заседании (собрании) учреждения или организации.
В Советском государстве к числу гос. органов, коллегиально решающих вопросы своей компетенции, относятся: высшие и местные органы гос. власти – Верховные Советы, Президиумы Верховных Советов, местные Советы депутатов трудящихся и их постоянные комиссии; исполнительные и распорядительные органы гос. власти – Советы Министров и исполнительные комитеты местных Советов. Суды всех систем также принимают решения и выносят приговоры коллегиально.
От коллегиально действующих учреждений отличаются учреждения, построенные на основе единоначалия (см.). В некоторых из этих учреждений, напр, министерствах, существуют коллегии. Коллегии министерств (см.) обеспечивают коллегиальное обсуждение вопросов, но наличие их не противоречит принципу единоличного руководства. Коллегиальность в предварительном обсуждении вопросов не исключает личной ответственности руководителя коллегии и членов этой коллегии за принятие решений. Исполнение решений также всегда связано с личной ответственностью каждого исполнителя.

Источник: Советский юридический словарь

КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ
принцип коллективного обсуждения и (или) решения вопросов, относящихся к компетенции данного органа. К. позволяет при обсуждении вопросов учесть весь спектр мнений, вариантов проектов управленческих решений, аккумулировать знания и коллективный опыт членов коллегиального органа, учитывать интересы структурных подразделений органа и социальных групп, представители которых входят в состав коллегиального органа. Коллективными органами являются правительство, государственные комитеты и другие структуры государственной власти. К.представительной и судебной власти - конституционный принцип законотворчества и отправления правосудия. По правовому статусу коллегии являются совещательными органами. Решения коллегий, как правило, проводятся в жизнь приказами (распоряжениями) руководителей. Численность коллегии федеральных органов государственной власти определяется Правительством РФ. В состав коллегии по должности входят руководители и их заместители. Коллегия формируется Правительством РФ по представлению руководителя из числа заведующих (начальников) ведущих структурных подразделений органа, его территориальных подразделений, ведущих ученых и специалистов отрасли в количестве не более 5 человек. Полномочия между членами коллегии распределяются ее председателем, которым по должности является руководитель органа. Одна из форм К. в государственном управлении - создание консультативных и координационных органов.
При Президенте РФ могут создаваться в качестве консультативных коллегиальных органов комиссии и советы, которые предварительно рассматривают вопросы и готовят по ним в соответствии с их компетенцией предложения для Президента. Коллегиальные совещательные органы формируются и при коллегиальных органах. Например, при Правительстве РФ могут создаваться консультативные и координационные органы в виде комиссий со статусом правительственных и межведомственных. Министерства и другие федеральные органы исполнительной власти вправе образовывать коллегиальные совещательные координационные органы в виде межведомственных комиссий и межведомственные советы.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
330.72 кб

Выборность судей и коллегиальность рассмотрения уголовных дел в Российской империи, СССР и Российско

Якимович Юрий Константинович
Рассматриваются актуальные проблемы выборности судей и коллегиальность рассмотрения уголовных дел в Российской империи, СССР и Российской Федерации, высказываются предложения по возрождению данного института в современном уголовно
Читать PDF
273.86 кб

К вопросу о целесообразности коллегиального рассмотрения дел в арбитражном суде апелляционной инстан

Иващенко Анастасия Павловна
Рассматриваются дискуссионные вопросы процессуальной теории и правоприменительной практики при формировании состава суда в арбитражном суде апелляционной инстанции.
Читать PDF
75.86 кб

Некоторые исторические аспекты принципа единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел в

Степанова Н. М.
Читать PDF
396.09 кб

Формирование коллегиального состава суда при рассмотрении уголовных дел в судах первой, кассационной

Фадеева Е.И.
В статье рассматриваются проблемные аспекты формирования коллегиального состава суда при рассмотрении уголовных дел в судах первой, кассационной и надзорной инстанций.
Читать PDF
161.02 кб

Особенности исполкомовско-коллегиальной формы деятельности института местного самоуправления

Бойко Н. С.
Читать PDF
1.25 мб

Роль правления как коллегиального исполнительного органа в системе органов управления хозяйственных

Скороходова Е.Г.
В статье рассматриваются проблемы разграничения компетенции между исполнительными органами хозяйственных обществ, роль правления в системе органов управления хозяйственных обществ, наименование исполнительного коллегиального орган
Читать PDF
3.60 мб

Коллегиальное руководство в структуре законодательных (представительных) органов государственной вла

Быкова А.Г.
В статье рассматриваются структура, состав, порядок формирования, полномочия органов коллегиального руководства законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральн
Читать PDF
217.94 кб

2012. 03. 014. Хейдлер Р. Когнитивная и социальная структура коллегиальной сети, объединяющей ведуши

Виноградова Т. В.
Читать PDF
197.90 кб

К вопросу о сущности единоначалия и коллегиальности в управлении уголовно-исполнительной системой

Макарова Татьяна Викторовна
В статье рассматриваются понятие и сущность единоначалия и коллегиальности в разных аспектах и с разных точек зрения и предлагается осуществлять управление уголовно-исполнительной системой на основе сочетания единоначалия и коллег
Читать PDF
5.83 мб

Проблемы реализации принципа коллегиальности при пересмотре гражданских дел в кассационном и надзорн

Батурина Наталья Александровна
Цель: Анализ эффективности реализации принципа коллегиальности при пересмотре гражданских дел в кассационной и надзорной инстанции. Методология: Автором использовались формально-юридический и сравнительно-правовой методы.
Читать PDF
29.54 мб

Принцип коллегиальности в деятельности внутренних войск

Комиссаров А.В.
В статье рассмотрена коллегиальность как организационный и функционирующий принцип права, которым должны руководствоваться в своей деятельности совещательные органы МВД России.

Похожие термины: