СИСТЕМА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Система
совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое.

Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар

Система
множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Выделяют материальные и абстрактные системы. Первые разделяются на системы неорганической природы (физические, геологические, химические и др.) и живые системы (простейшие биологические системы, организмы, популяции, виды, экосистемы); особый класс материальных живых систем — социальные системы (от простейших социальных объединений до социально-экономической структуры общества). Абстрактные системы: понятия, гипотезы, теории, научные знания о системах, лингвистические (языковые), формализованные, логические системы и др. В современной науке исследование систем разного рода проводится в рамках системного подхода, различных специальных теорий систем, в кибернетике, системотехнике, системном анализе и т. д.

Источник: Теория государства и права. Словарь терминов.

СИСТЕМА
греч. systema целое, составленное из частей, соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Выделяют материальные (С. неорганической природы и живые С.) и абстрактные С. (понятия, теории, логические С. и др.). Особый класс материальных живых С. —социальные С. Криминалистика имеет дело с С. всех классов: от С. самой криминалистической науки, С. ее разделов до С. следов преступления, С. способов совершения того или иного вида преступлений и др. Рассмотрение и построение С. осуществляются с позиций системного подхода, в основе к—рого лежит рассмотрение объектов как С., что ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей его и в нем. Криминалистические С. и классификации изучаются систематикой криминалистической. В качестве синонима системного подхода иногда употребляют термин «системный анализ».

Источник: Криминалистическая энциклопедия

СИСТЕМА
единство, состоящее из взаимосвязанных частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в уникальные характеристики целого. термин С. используют в тех случаях, когда хотят охарактеризовать исследуемый или проектируемый объект как нечто целое (единое), сложное, о котором невозможно сразу дать представление, показав его, изобразив графически или описав математическим выражением (формулой, уровнем и т. п.). все организации являются С. Поскольку люди являются, в общем смысле, компонентами организаций (социальные компоненты), которые наряду с техникой используются для выполнения работы, такие С. называются социотехническими. Применение теории С. к управлению облегчило для руководителей задачу увидеть организацию в единстве составляющих ее частей, которые неразрывно переплетаются с внешним миром. Эта теория также помогла интегрировать вклады всех школ, которые в разное время доминировали в теории и практике управления.

Источник: Российская энциклопедия по охране труда

СИСТЕМА
Упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, образующих единое целое, которое обладает свойствами, отсутствующими у образующих ее элементов. Системы подразделяются на технические, организационно-технические, а также человеко-машинные: - в состав организационно-технических систем входят коллективы людей; - человеко-машинные системы, в которых человек выполняет роль оператора;  - технические системы решают поставленные задачи без участия человека. Система характеризуется ее структурой и функциями. Элемент системы – совокупность различных технических средств и людей, которые представляют собой как одно единое целое. Структура системы – совокупность элементов и взаимные связи между нами. Функция системы – совокупность всех возможных функциональных состояний и последовательность их смен. Характерные признаки системы: - наличие целей функционирования, которые достигаются последовательным выполнением системой ряда задач; - управление как процесс целенаправленного воздействия на систему; - иерархическая структура – взаимосвязь элементов и их подсистем различных уровней. Функционирование системы – изменение во времени ее различных состояний. Безопасность и надежность. М.: СИП РИА, 2003

Источник: Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности зданий и сооружений

Система
Система (от греч. systema ― целое, составленное, соединенное из частей) [4] ― термин, используемый в тех случаях, когда хотят охарактеризовать исследуемый объект как нечто целое (единое), сложное, о котором невозможно сразу дать представление, показав его, изобразив графически или описав математическим выражением. Существует несколько десятков определений этого понятия. Их анализ показывает, что определение понятия система изменялось не только по форме, но и по содержанию. В одних определениях в той или иной форме говорится о том, что система ― это элементы (части, компоненты) и связи (отношения) между ними. Так, Л. фон Берталанфи определял систему как «комплекс взаимодействующих компонентов» или как «совокупность элементов, находящихся в определенных отношениях друг с другом и со средой»[33]. Далее, в определениях системы появляется понятие цель. Сначала ― в неявном виде в определении Ф.Е. Темникова: «система ― организованное множество», в котором цель появляется при раскрытии понятия «организованное». Затем ― в работах В.И. Вернадского, У.Р. Гибсона, П.К. Анохина и М.Г. Гаазе-Рапопорта в виде конечного результата, системообразующего критерия, функции, а позднее и с явным упоминанием о цели. Затем в определение системы наряду с элементами, связями и целями начинают включать наблюдателя, т.е. лицо, представляющее объект или процесс в виде системы при их исследовании или принятии решения. На необходимость учета взаимодействия между изучаемой системой и исследователем указывал ещё У.Р. Эшби [19]. Но первое определение, в которое в явном виде включен наблюдатель, дал Ю.И. Черняк: «Система есть отражение в сознании субъекта (исследователя, наблюдателя) свойств объектов и их отношений в решении задачи исследования, познания»[1].
В период становления системных исследований в 60-70 годах прошлого века довольно часто возникали дискуссии о том, материальны или нематериальны системы. Стремясь подчеркнуть материальность систем, некоторые исследователи в своих определениях заменяли термин элемент терминами вещь, объект, предмет. Хотя последние можно трактовать и как абстрактные объекты или предметы исследования, все же авторы этих определений явно хотели обратить внимание на овеществленность, материальность системы. Бессмысленность спора о материальности и нематериальности системы показал В.Г. Афанасьев в следующей цепочке рассуждений: «От объективно существующей системы ― к понятию системы; от понятия системы, используемого как инструмент познания системы, снова к реальной системе, знания о которой обогатились нашими системными представлениями ― такова диалектика объективного и субъективного в системе»[1]. Таким образом, в понятии система объективное и субъективное составляют диалектическое единство, и следует говорить не о материальности или нематериальности системы, а о подходе к объектам исследования как к системам, о различном представлении их на разных стадиях познания или создания. Системы могут быть естественными и целевыми (специально созданными человеком). Целевые системы, как правило, являются организационно – техническими, с явной функцией управления. При этом любая система характеризуется составом и структурой. Состав ― это совокупность предметов (элементов, признаков), образующих целое. Структура ― внутреннее устройство, совокупность устойчивых связей целого, обеспечивающих его целостность и сохранение основных свойств при различных воздействиях. В современном представлении наиболее часто используется определение системы как нечто целого, представляющего собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей (элементов, предметов, явлений), объединение которых придает системе свойства, не присущее каждой из частей в отдельности. С учетом вышеизложенного и опираясь на философский анализ сущности понятия «система» авторы полагают, как и в случае с категорией «информация», целесообразным отнесение понятия «система» к категории теории отражения. Понятие «система», как и понятие «информация», может быть представлено в различных аспектах: от философского (теоретико-познавательного) или научно-исследовательского до материального.

Источник: Словарь-справочник по информационной безопасности для парламентской ассамблеи ОДКБ. — СПб. СПИИРАН. 2014

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
58.63 кб

Система государственной службы Российской Федерации: проблемы реформирования и развития

Наумов Сергей Юрьевич
Читать PDF
126.88 кб

Российская правовая система и волостные суды на южном Урале в XIX веке.

Гибадатов Урал Ишдавлетович
Развитие Российской Федерации предполагает обращение и изучение различных форм модернизации правовой системы.
Читать PDF
395.92 кб

Отзыв на диссертацию Н. Г. Муратовой Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопрос

Азаров Владимир Александрович
Читать PDF
314.78 кб

Правовая система: структурный и функциональный подходы

Агафонов В. А.
Читать PDF
107.46 кб

Атаманское правление эффективная система муниципального управления

Золотарев И. В.
Читать PDF
398.29 кб

Система преступлений в сфере экономической деятельности в дореволюционный период

Нудель С. Л.
Читать PDF
221.32 кб

Система уголовного наказания средневековой Англии (VII - XIV вв.)

Хатунов С. Ю.
Читать PDF
236.06 кб

Система субъектов противодействия обороту контрафактной и фальсифицированной продукции в России

Панов Сергей Леонидович
Рассматриваются вопросы, связанные с организацией противодействия обороту контрафактных и фальсифицированных товаров на отечественном потребительском рынке, эффективность которого во многом зависит от уровня, регулярности, слаженн
Читать PDF
212.91 кб

Система нормативноправовых актов, регулирующих договоры оказания услуг по организации и сопровождени

Карев Дмитрий Александрович
В данной статье исследуется система нормативно-правовых актов, регулирующих договоры оказания услуг по организации и сопровождению железнодорожных перевозок, анализируется железнодорожное право, регулирующее деятельность железнодо
Читать PDF
89.62 кб

Система послевузовского профессионального образования

Курцев Илья Владимирович
Организация системы послевузовского профессионального образования дает возможность более детально изучить отдельные его виды, что помогает выявить ее недостатки.
Читать PDF
848.39 кб

"Неттелбладтова система", или Чему учили первых российских правоведов

Кожевина Марина Анатольевна
Читать PDF
191.96 кб

Система судебно-экономических экспертиз

Петрикина А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Налоговая система как часть объекта преступных посягательств в налоговой сфере

Бакаев А. В.
Читать PDF
453.49 кб

Система российского бюджетного законодательства: проблемы и противоречия

Дягилева Д. Н.
Читать PDF
111.35 кб

Система управления библиотечным делом на региональном уровне

Братановская М. С.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНАЯ СИСТЕМА

    антидемократическая, иерархически организованная система управления обществом (включая экономику, идеологию и т.д.).
  • АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО: СИСТЕМА, ПРИНЦИПЫ

    С общетеоретических позиций система отрасли права в основном представлена следующей конструкцией: отрасль права – правовые институты – правовые нормы. Система А.п. – совокупность взаимосвязанн
  • СИСТЕМА АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА

    его структура, строение. С.а.п. исходя из сущности и специфики государственного управления, его многоотраслевого характера делится на две части, каждая из которых включает несколько административ
  • АККОРДНАЯ СИСТЕМА

    система найма, при которой нанятые работают самостоятельно, получая единовременные выплаты за согласованные объемы работ.
  • Десятичная система

    в Киевской Руси система организации государственного управления, заимствованная из дружинного строя.
  • НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

    совокупность налогов, взимаемых в государстве, а также форм и методов их построения.
  • система аккредитации независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы на коррупциогенность

    система, располагающая собственными силами, средствами, правилами процедуры и управления для осуществления аккредитации физических и юридических лиц, уполномоченных на проведение экспертизы на
  • Система управления активной противопожарной защитой

    Включает в себя: ЦПУ СПЗ, систему автоматической пожарной сигнализации, систему автоматического пожаротушения, систему противодымной защиты, систему автоматизации пожарного водоснабжения, сист
  • АЛФАВИТНАЯ СИСТЕМА ПИСЬМА

    согласно ГОСТ 7.79–200 °CИБИД «Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом» – система письма, основанная на использовании алфавита.
  • ОДНОПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА

    см. Партийные системы.
  • ПОМЕСТНАЯ СИСТЕМА

    обеспечение земельными владениями (поместьями) за военно-административную службу в России в конце XV в. - 1714 г.
  • СИСТЕМА ПРАВА

    внутреннее строение (структура) права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм.
  • АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА

    система права, действующая в Англии, а также в США, Австралии, Ирландии, Канаде и других бывших английских колониях. Для А.- а.п.с. характерно наличие статутного права (statute law), источником которого явл
  • Американская система Ноль дефект

    модификация Саратовской системы бездефектного труда и сдачи продукции с первого предъявления. На фирмах, где она применяется, существует комплексная система стимулирования лучших работников. Эт
  • Англо-саксонская правовая система

    одна из разновидностей правовых систем мира, имеющая свои истоки в Англии в XI-XII вв. Сегодня почти треть населения мира (Англия, Сев. Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, бывшие колонии Брита
  • АНГЛОСАКСОНСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА

    сложилась в Англии в результате влияния на правовые нормы английской буржуазной революции и некоторых других особенностей исторического развития страны. Основные ее черты: 1) главным источником
  • МАНДАТНАЯ СИСТЕМА

    введена в 1919 г. державами Антанты для управления захваченными ими бывшими германскими колониями и отторгнутыми от Османской империи территориями. М.с. юридически установлена ст. 22 Статута Лиги На
  • МНОГОПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА

    см. Партийная система.
  • Правовая система России

    со времен Петра I является составной частью романо-германской правовой семьи. По мнению И. А. Иванникова, «ее историческими, религиозными и юридическими источниками выступают право Российской Имп
  • СИСТЕМА НАУЧНО-СПРАВОЧНОГО АППАРАТА К ДОКУМЕНТАМ АРХИВА

    согласно ГОСТ Р 51141–98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», – комплекс взаимосвязанных архивных справочников и автоматизированных информационно-поисковых систем о составе