СУД

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Суд
государственный орган, осуществляющий правосудие в форме разрешения уголовных, гражданских, трудовых, семейных и административных дел в процессуальном порядке, установленным государством.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Суд
орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальном порядке.

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Суд
орган государства, учрежденный для осуществления правосудия по гражданским, административным, уголовным и арбитражным делам. Совокупность всех судов составляет судебную систему государства, особое место в ней занимает Конституционный суд.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

СУД
орган государства, призванный защищать от любых посягательств личные, государственные и общественные интересы путем осуществления правосудия. В соответствии со ст. 109 Конституции Республики Беларусь судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам, система которых строится на принципах территориальности и специализации.
Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки (ч. первая ст. 60 Конституции Республики Беларусь). В Республике Беларусь действуют Конституционный Суд Республики Беларусь, общие суды, хозяйственные суды. Защита гражданских прав может также осуществляться третейскими судами.
См. также Защита гражданских прав; Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

Суд
орган государства, рассматривающий дело по существу в соответствии с законодательством и таким образом охраняющий от всяких посягательств личные, государственные и общественные интересы путем осуществления правосудия, применения мер государственного принуждения к лицам, нарушающим установленный правопорядок. Суд возникает вместе с государством, но выделяется в самостоятельный орган по мере развития государственного аппарата. В древнерусской истории слово суд впервые упоминается в Уставе князя Владимира Святославовича (при нём была крещена Русь) «О десятинах, судах и людях церковных». Точная дата принятия Устава историками не определена, но исследователи событий той эпохи относят его появление к первым годам XI в. В документе упоминается действующая церковь Святой Богородицы (освящена в 996 году), княгиня Анна (умерла в 1011 году), митрополит и епископы (первые епископии Белгородская, Новгородская и Полоцкая возникли в самом начале XI в.). В РФ действуют Федеральные суды (подразделяются на суды общей юрисдикции и суды арбитражные), Конституционные (уставные) суды и мировые судьи.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

СУД
орган государственной власти, рассматривающий и разрешающий споры и иные дела в установленном процессуальным законом порядке.
Только суду принадлежит право осуществлять правосудие в Российской Федерации (п. 1 ст. 118 Конституции РФ). Полномочия суда могут включать в себя другие функции, но лишь осуществление правосудия выступает той исключительной прерогативой, которая отличает судебную власть от законодательной и исполнительной.
В России действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ, составляющие судебную систему Российской Федерации (ч. 2 ст. 4 ФКЗ от 31 декабря 1996 г. № 1ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).
Федеральные суды общей юрисдикции осуществляют правосудие (судопроизводство) посредством процессуальной формы защиты прав и охраняемых законом интересов, определенной Гражданским процессуальным кодексом РФ и иным процессуальным законодательством (законодательство о гражданском судопроизводстве), т.е. посредством гражданской процессуальной формы.
См. Арбитражный суд, Верховный Суд Российской Федерации, Военный суд, Компетентный суд, Мировой суд, Осуществление правосудия только судом, Судья, Федеральные суды общей юрисдикции.

Источник: Толковый словарь гражданского процесса.

Суд
это специально созданный орган государственной власти, осуществляющий судебную власть путем отправления правосудия при рассмотрении гражданских, уголовных и иных дел, а также реализующий другие полномочия, принадлежащие судебной власти, в порядке, установленном законом. С. учреждаются и ликвидируются путем принятия соответствующего закона. В РФ дейст- вуют федеральные С., конституционные (уставные) и мировые С. субъектов РФ. Юрисдикция С. (право решать правовые вопросы, производить суд) распространяется на определенную территорию (участок, район, город, субъект Федерации, Российскую Федерацию) или на структурное образование Вооруженных сил (военный гарнизон, округ, флот). Под федеральным С. понимает- ся С., который создается и упраздняется на основе Конституции России (Конституционный суд Российской Федерации, Верховный суд Российской Федерации и Высший Арбитражный суд) или федеральным законом (другие федеральные С.). Юрисдикция этих судов распространяется на всю территорию Российской Федерации. Судьи этих судов назначаются исключительно федеральными органами государственной власти. С. субъекта Российской Федерации – это С., который создается и упраздняется законами субъекта Федерации и финансируется из его бюджета. Федеральные С. в Российской Федерации подразделяются на три подсистемы: Конституционный суд Российской Федерации; С. общей юрисдикции, возглавляемые Верховным судом Российской Федерации, и арбитражные С. во главе с Высшим Арбитражным судом Российской Федерации.

Источник: Юридический словарь для сотрудников пенитенциарной системы. 2013

СУД
орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальном порядке. С. делятся на обычные и чрезвычайные; создание последних прямо запрещается почти всеми современными конституциями. Обычные С. подразделяются на С. общей компетенции и специализированные: военные суды (в РФ называются военными трибуналами), арбитражные суды (торговые, хозяйственные), таможенные, налоговые (финансовые), по трудовым спорам и т. д. Особыми разновидностями С. являются конституционные и административные С. В отдельных странах существуют также религиозные суды (шариатские суды в мусульманских государствах - Иране, Пакистане, Судане и др.) и суды обычного права (напр., племенные С. в ряде стран Тропической Африки и Океании). В некоторых государствах с федеративным устройством есть федеральные С. и С. субъектов федерации. С. также делятся по инстанциям: первой инстанции, апелляционные, кассационные и надзорные, по территориальному уровню: напр., районные (городские), окружные и верховные. Помимо государственных существуют и различные виды общественных судов: третейские суды, арбитражные комиссии, товарищеские суды в бывшем СССР, офицерские суды чести. В международной правовой системе действуют международные С. самого различного характера: Международный Суд ООН, Европейский суд по правам человека, трибуналы международные, постоянные международные третейские суды и т. д. В РФ действуют три вида С.: обычные (общей компетенции и военные трибуналы), арбитражные и конституционные.

Источник: Большой юридический словарь

Суд
1) любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решения,предусмотренные УПК РФ (нормативное определение, закрепленное в п. 48 ст. 5 УПК РФ); 2) как общая категория орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальномпорядке. Суды делятся на обычные и чрезвычайные, создание последних прямо запрещается почти всеми современными конституциями. Обычные суды подразделяются на судыобщей юрисдикции и специализированные: военные суды,арбитражные (торговые, экономические), таможенные, налоговые (финансовые), по трудовым спорам и др. Особымиразновидностями являются конституционные и административные суды. В отдельных странах существуют также религиозные суды (например, суд шариата в мусульманских государствах Иране, Пакистане, Судане и др.) и суды обычного права (например, племенные суды в ряде стран тропической Африки и Океании). В государствах с федеративнымустройством суды делятся на федеральные и суды субъектовфедерации. Суды также делятся по инстанциям: суд первойинстанции, апелляционные, кассационные и надзорные; потерриториальному уровню: например, районные (городские),окружные и верховные. Конституция РФ 1993 года устанавливает, что правосудие в РФ осуществляется только судом.В России в настоящее время действуют три вида судов: обычные (суды общей юрисдикции и военные суды), арбитражные и конституционные (Конституционный Суд РФ и конституционные суды республик, входящих в состав Российской Федерации).

Источник: Понятия современного уголовного процесса

СУД
орган государства, охраняющий от всяких посягательств интересы общества и граждан путем осуществления правосудия, применения мер государственного принуждения к лицам, нарушающим установленный правопорядок. Суд возникает вместе с государством, но выделяется в самостоятельный орган по мере развития государственного механизма и образования специального государственного аппарата. В до- государственном обществе конфликты и споры разрешались старейшинами или вождями племен, особыми собраниями родов, выделенными этими собраниями коллегиями. Существовали обычаи внесудебного порядка решения конфликтов (например, кровная месть, принцип талиона). В 18—19 вв. был выдвинут ряд демократических принципов организации С. и судопроизводства: равенство всех перед С. и законом, создание суда присяжных, гласность и устность судопроизводства и отказ от системы формальных доказательств, принцип выборности судей, принцип презумпции невиновности. В современных государствах существуют сложные разветвленные системы С , включающие гражданские, уголовные, административные, торговые, церковные и иные С. Эти системы возглавляются верховными судебными органами, нередко выполняющими функции конституционных С. Деятельность С. как части механизма государств детально регулируется специальным законодательством. В РФ принципы деятельности С , судебная система, порядок образования С. и другие его задачи закрепляются в законе, и прежде всего в Конституции РФ. Конституция устанавливает, что правосудие в РФ осуществляется только С , закрепляет независимость и неприкосновенность судей, коллегиальный порядок рассмотрения в С. гражданских и уголовных дел, равенство граждан перед законом и С , а также право граждан на защиту (см. также Верховный Суд РФ, Конституционный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ). В.М. Савицкий

Источник: Юридическая энциклопедия

СУД
вид органов государственной власти в РФ. Судебная власть – самостоятельный вид государственной власти, имеющий строго определенные функции, осуществляемые специально предназначенной для этого системой, и организационно отделенный от других видов государственной власти РФ. Существование судебной власти в качестве самостоятельной ветви власти предусмотрено Конституцией РФ – ст. 10 главы 1 и специальная глава 7 Конституции. Наличие судебной власти является одним из неотъемлемых атрибутов конституционного строя Российской Федерации.
Задача судов – осуществляемое от имени государства правосудие, т. е. оценка различных действий, актов, бездействия на предмет их соответствия закону, отраженная в судебном решении, принимаемом по определенной форме судопроизводства и являющемся общеобязательным.
Суд, судебную власть можно охарактеризовать следующими сущностными признаками:
Судебная власть не только самостоятельна, но и независима от других ветвей государственной власти, а также от общественной власти и от местного самоуправления как форм публичной власти народа в Российской Федерации.
Судебная власть целенаправленно выполняет задачи защиты законных интересов граждан, организаций, общества и государства.
Никто не вправе выполнять функции судебной власти вместо нее, вершить правосудие.
Судебная власть создана для выполнения задач правосудия. Она не может принимать законы, указы и т. д., не вправе также выполнять и функции исполнительной власти. Рассматривая уголовные дела, судебная власть не подменяет органы, которые выполняли близкие задачи – дознание, следствие.
Судебная власть занимает свое место в системе сдержек и противовесов в отношениях между властями в государстве.
В конституционноправовой природе и сущности судебной власти заложено и то, что базой ее решений являются конституция и законы (в расширительном значении данного слова) государства. Если совершено преступление, если стороны приходят в суд со своим спором, все ждут не просто мнения суда, а его решения, основанного на нормах права.
Особенностью конституционноправовой природы судебной власти является и то, что она осуществляется в рамках определенных форм судопроизводства и процессуальных правил.
Судебная власть осуществляется преимущественно на профессиональной основе. В осуществлении судебной власти могут участвовать и специально не подготовленные граждане – в виде заседателей; их участие сочетается с работой судейпрофессионалов, помогающих этим лицам в формулировании и выражении позиции данных лиц при оценке соответствующих обстоятельств.
Судебная система Российской Федерации – это совокупность всех видов судов, которые есть и могут существовать в нашей стране. Частично эту систему отражает Конституция РФ. В полной мере всю судебную систему страны закрепляет Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. (ред. от 5 февраля 2014 г.) «О судебной системе Российской Федерации». К федеральным судам в соответствии с Законом (п. 3 ст. 4) относятся: Конституционный Суд РФ; Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов (далее по тексту также – суды общей юрисдикции субъектов РФ. – С. А.), районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции. В системе федеральных судов продолжают оставаться все звенья арбитражных судов, хотя Высший Арбитражный Суд РФ упразднен при реформе от 5 февраля 2014 г.
Два видов судебных органов создаются в субъектах РФ – их конституционные (уставные суды), а также мировые судьи.
Принципами деятельности всех судов в РФ являются: самостоятельность и независимость судов; объективность, состязательность и равноправие сторон судопроизводства; обязательность судебных постановлений; равенство всех перед законом и судом; участие граждан в осуществлении правосудия; гласность в деятельности судов; гибкое решение вопроса об использовании языка судопроизводства и делопроизводства в судах; государственное финансирование судов.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.